К выходу зимой на большие экраны фильма «Пророк», повествующего о жизни Александра Пушкина, вокруг главного маэстро русской культуры поднялся нешуточный ажиотаж. Новое поколение с легкой руки отправило «наше все» в мемы, однако Пушкин даже спустя 200 лет идеально вписался в культурные коды современной молодежи.
Текст: Игорь Шевкун
Большой выход
Итак, Пушкина в 2024 году называют главным трендсеттером сезона: Александр Сергеевич грозит вытеснить с книжных полок всех прочих авторов. В 2023 году писатель, драматург и сценарист Валерий Печейкин выпустил книгу «Пушкин, помоги!», которая меняет взгляд на классическую литературу. Особенно интересны главы книги «Пушкин как гениальный копирайтер», «Спотыкаясь о счастье» и «Александр Сергеевич, почему вы не уехали из России?». Автор рассказывает о интригующем мире солнца русской поэзии легко и с юмором.
Во вступлении Валерий задается вопросом: зачем ученики в школе пишут сочинения? По его словам, для этого выбран неудачный и устаревший формат. Чего только стоят набившие оскомину темы сочинений: «Мой Пушкин», «Многообразие любовных переживаний в поэзии Пушкина» и тому подобные. А ведь сейчас молодежь не так темпераментно демонстрирует свои привязанности, как раньше. Кроме того, мальчиков заставляют учить наизусть письмо Евгения, а девочек – письмо Татьяны: это известный с детства «боекомплект». Но, по мнению 39-летнего писателя Печейкина, на самом деле сегодня герои романа открыли бы любой мессенджер и написали друг другу: «Привет))» или записали бы голосовые сообщения. К тому же школа, предлагая писать сочинения о чужой любви, совсем не учит говорить о своей.
Чудное мгновение
Сооснователь и технический директор «Яндекса» Илья Сегалович однажды подсчитал, что все произведения Пушкина, записанные на флэш-накопитель, занимают всего 2,5 мегабайта, а передать их можно за секунду – за одно мгновение. А ведь это как минимум 25 лет творческого и кропотливого труда.
Но Пушкин уже давно стал брендом, и продолжает говорить с нами через века. Названия произведений и имя любимого русского поэта можно услышать где угодно: будь то конфеты, аэродром или станция метро. Знаменитый ресторан «Кафе Пушкинъ» в Москве распахнул свои двери в 1999 году, и продолжает быть одним из самых популярных мест, в том числе и среди иностранных гостей. Он находится в историческом особняке на Тверском бульваре, и говорят, что в нем часто бывал и сам Пушкин. Свой ресторан «Пушкин» есть даже в Дубае, который предлагает русскую кухню и весьма популярен у русскоязычной аудитории.
Fashion-бренд Alena Akhmadullina со своим умением создавать броские вещи попал в самую точку, сделав в этом году своим амбассадором Пушкина. Работая над новой линией, Алена Ахмадулина черпала вдохновение в произведении Пушкина «Руслан и Людмила». Хиты коллекции – белый смокинг, белое платье с лифом-бюстье в сочетании с россыпями жемчуга, которые вполне могли бы оказаться сегодня в гардеробе Людмилы. Носить все это предлагается с высокими черными сапогами.
Удачная охота
Что же ждет нас в будущем? Скоро, 14 февраля 2025 года, в прокат выйдет фильм режиссера Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина». Отличный подарок на День всех влюбленных! Когда-то этот режиссер снял сериал «Домашнее поле» и картину «Эдем», которые пришлись по душе продвинутой публике. Теперь с легкой руки Умарова вечно актуальная тема великого поэта обретет новое звучание. В синопсисе фильма говорится, что «Пушкин предстает как современный и многогранный герой, в котором темное и страшное борется со светлым и просвещенным». Тот, кто ждет от нашего героя повторения пройденного, будет изрядно удивлен. В ролях – Юра Борисов (Пушкин), Алена Долголенко (Наталья Гончарова), Анна Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Роман Васильев (Константин Данзас), Илья Любимов (Василий Жуковский) и другие. Словом, зима для киноманов обещает быть интересной – ждать осталось недолго.
Кстати, для многих Пушкин – своеобразная рок-звезда своего времени. Он был бунтарем, революционером, в чем-то даже нигилистом, любил азартные игры и неприличные стихи. Но при этом оставался человеком, внимательным к окружающим, и много трудился, шлифуя свой талант.
ТOP-5 ароматов: Пушкин forever
ПАРФЮМЕРНЫЕ БРЕНДЫ ПРЕДСТАВИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ И РЕДКИЕ АРОМАТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПУШКИНУ И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ. ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ОНИ ЗВУЧАТ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО.
Как вуаль
Бренд Amouage посвятил аромат Love Tuberose опере «Евгений Онегин». Идея его создания появилась после того, как Кристофер Чонг, бывший креативный директор марки, побывал на опере «Евгений Онегин» в Париже, где партию Татьяны исполняла российская оперная певица Елена Стихина (сопрано). В аромате Love Tuberose ноты туберозы, гардении и жасмина переплетаются с аккордами ванили, кедра и сандала. Напомним, что Amouage был основан в 1983 году оманским принцем Саидом Хамадом бин Хамудом аль бу Саидом.
Там Русью пахнет
Итальянский бренд Xerjoff выпустил аромат Pikovaya Dama для мужчин и женщин. Парфюмер Крис Морис представил его в 2014 году. Ноты нероли, бергамота, лимона и розы плюс ирис, ладан, белый кедр, сандаловое дерево и пачули – из таких слагаемых рождается этот парфюм. Неудивительно, что Морис вполне попал в тренд, вдохновившись одноименной повестью Александра Сергеевича Пушкина, полной мистики.
К барьеру!
Похоже, образ Пушкина никогда не выйдет из моды. Взять хотя бы парфюм Aleksandr от бренда Arquiste, созданного мексиканским архитектором, парфюмером Карлосом Хубером. В основу аромата легли воспоминания о роковой дуэли Пушкина с Дантесом, которая состоялась на Черной речке 8 февраля 1837 года. В арсенале этого аромата есть все: от нот нероли, листьев фиалки, березового дегтя до ириса, пихтового бальзама и кожи.
Сказка на ночь
Испанский парфюмерный Дом Carner Barcelona, основанный в 2009 году Сарой Карнер, привлек внимание любителей новинок ароматом Lukomorie. «У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том...» – сразу приходят на ум строчки из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина. Неслучайно на коробке духов написано: «Сказки, которые пробуждают наши мечты, предания, погружающие нас в воображаемый мир сказочных героев и веселых приключений». У Lukomorie изысканный букет: итальянский бергамот, грейпфрут, розовые ягоды, ежевика, семена абельмоша и мускус.
Аромат легенды
Нет ничего удивительного в том, что бренд Fantome выпустил ароматы Lyudmila и Ruslan. Они как пропуск в высшее общество – эти точеные флаконы, в каждом из которых есть своя изюминка. Вдохновением для создателей этого парфюма послужила поэма «Руслан и Людмила», написанная Пушкиным в 1818–1820 годах. Все знают ее сюжет: злой колдун Черномор похитил княжну Людмилу после ее свадьбы с богатырем Русланом, и храбрый князь вызвал его на бой. Ноты красного грейпфрута, жасмина самбак и хиноки в сочетании с нотами горького апельсина и розмарина придают аромату характер и делают его запоминающимся.
«Бренд Пушкин иногда важнее, чем само его творчество»
РИНАТ БАКИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПУШКИНСКИЙ ДОМ) РАН
Об актуальности
Пушкин мастерски фиксировал современное состояние общества, встраивая свое творчество в актуальный контекст. Это умение делает его произведения читаемыми и цитируемыми до сих пор.
О собственном пиаре
Как итог, он со временем начал зарабатывать большие деньги на своем творчестве. Для этого активно заключал "издательские контракты".
Кстати, его супруга Наталья Гончарова энергично в этот процесс вмешивалась, от чего издатели не всегда были в восторге. Кроме того, Пушкин постоянно обращался к собственному творчеству в своих более поздних произведениях, напоминая, например, в «Онегине», что он «певец Людмилы и Руслана». Он мастерстки создавал некий зонтичный бренд вокруг своего имени, при этом умело его коммерциализируя.
О Пушкине как о бренде Бренд
«Пушкин» часто важнее его творчества. Его имя ассоциируется с российской культурой в целом и используется как универсальный ответ в культурном контексте. Это позволяет Пушкину существовать как культурному герою независимо от знания людьми его произведений. Если на улицах российских городов вы попросите людей наизусть прочитать какое-нибудь стихотворение Пушкина, думаю, что со скрипом одна треть опрашиваемых, а может быть и меньше, что-то да прочитает. И это будут не школьники, а взрослые – от 30 лет и старше.
О популярности за пределами
России За рубежом Пушкин уступает по известности Толстому, Достоевскому и Чехову.
О современной популярности
Всплеск интереса к Пушкину в этом году связан с 225-летием со дня его рождения. Пушкин сегодня невероятно популярен. В современном интернет-пространстве он всегда разный – например, есть мемы, связанные с творчеством Пушкина, с его биографией, с попыткой осовременить его образ и имидж. И это не может не радовать.