Тренды будущих путешествий
Компания Marriott Bonvoy 2024 представила исследование о будущих тенденциях в путешествиях на Ближнем Востоке. Так как в принципе это касается каждого, мы решили дать основные тезисы этого исследования в нашем журнале. Среди самых значимых пунктов:
1. Использование ИИ в планировании отпусков. Половина путешественников из ОАЭ и Саудовской Аравии уже используют ИИ для помощи в планировании отпусков.
2. Устойчивость и экологичность. Большинство путешественников готовы платить больше за экологически чистое размещение (в среднем на 20%).
3. «Медленные путешествия» и «дубликаты» популярных направлений. Путешественники стремятся больше времени проводить с семьей, изучать местную культуру и минимизировать свое воздействие на окружающую среду, выбирая близкие и менее дорогие направления, напоминающие традиционные места отдыха.
4. Самостоятельные путешествия и изменение летних отпусков. Из-за изменения климата путешественники с Ближнего Востока предпочитают более прохладные места. При этом 70% из ОАЭ и 72% из KSA планируют совершить отпуск в одиночку.
5. Соотношение цены и качества. Несмотря на то, что в целом расходы на отдых будут расти, путешественники продолжат искать приемлемое соотношение цены и качества и экономить там, где это возможно. Только 1% жителей ОАЭ и 2% жителей KSA, планирующих отправиться в отпуск в ближайшие три года, заявили, что не будут стремиться сэкономить на своем отдыхе.
Сеть Marriott Bonvoy включает такие отели, как The St. Regis Red Sea Resort, Fairfield by Marriott Copenhagen Nordhavn, Nujuma, a Ritz-Carlton Reserve Moxy Barcelona, Koenigshof, a Luxury Collection Hotel, Munich, The St. Regis Al Mouj Muscat Resort, W Prague, Luxembourg Marriott Hotel Alfa Ilma, The Ritz-Carlton Yacht Collection и другие.
В ДУБАЕ ПОСТРОИЛИ НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОРИДОР
В Дубае появился новый туристический коридор, который облегчил доступ к историческим и торговым кварталам района Дейра.
Речь идет о Старой Муниципальной улице, которую Дубайский муниципалитет превратил в оживленную пешеходную магистраль. Эта улица протянулась от района АльРас до Золотого рынка и соединила эти знаменитые кварталы между собой. С прогулочной дороги открывается вид на берега Дубайской бухты. Данный проект является частью программы по возрождению исторических кварталов Дейры и Bur Dubai, а также восстановлению объектов наследия по всему эмирату. Благодаря этим инициативам Дубай укрепляет статус ведущего мирового туристического направления, в котором инновации органично сочетаются с древними культурными достопримечательностями. Улица, как уточняется, прошла комплексный ремонт: на ней обновили дорожное покрытие, систему освещения, оборудовали крытые зоны отдыха. Целью проекта было не только привлечение дополнительного потока туристов, но и стимулирование коммерческой деятельности в районе.
На берегу Фуджейры открылся новый курорт
В начале 2024 года на берегу Фуджейры открылся курорт Naäma Beach Villas & Spa.
Он предлагает 44 роскошные виллы с бассейнами – просторные помещения от 325 до 1050 кв. м. В каждой вилле предоставляется услуга личного батлера, современные технологии и изысканный декор. Гости могут насладиться процедурами в SPA ESPA, кулинарными изысками в ресторане Aseela и баре Amara, а также частными обедами на вилле. Расположенный напротив острова Снупи, курорт окружен горами Хаджар и предлагает разнообразные активности и отдых на природе.
ПЕРВЫЙ ИНДУИСТСКИЙ ХРАМ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ В АБУ-ДАБИ
BAPS Hindu Mandir с 1 марта начал принимать жителей и гостей ОАЭ. Храм работает ежедневно с 9 утра до 8 вечера, кроме понедельника.
Земля, на которой он расположен, была подарена правительством ОАЭ.
Величественное здание из розового песчаника из Раджастана и белого итальянского мрамора построено в архитектурном стиле нагара. По словам администрации храма, он был возведен в соответствии с древней традицией строительства и созидания, упомянутой в индуистских писаниях, которые рассказывают об искусстве сакральной геометрии и строительства мандиров.
Семь шпилей, представляющих семь эмиратов, и искусная резьба ручной работы являются частью архитектуры каменного храма, которая отдает дань уважения ОАЭ. Наряду с изображениями таких животных, как слоны, верблюды и львы, которые занимают важное место в индийской мифологии, в дизайн храма также была включена национальная птица ОАЭ – сокол.
Помимо 15 древнеиндийских сказаний, включая «Рамаяну» и «Махабхарату», на фасадах храма также представлены истории цивилизаций майя, ацтеков, египтян, арабов, европейцев и китайцев.
Среди других примечательных архитектурных элементов – два гхумата (купола), 12 самранов (куполообразных сооружений) и 402 колонны. А с двух сторон от храма, в каналах, течет святая вода из Ганга и Ямуны, которую привезли из Индии в огромных емкостях.
Грандиозный храм был открыт премьер-министром Индии Нарендра Моди 14 февраля во время церемонии посвящения, на которой присутствовало более 5000 приглашенных.
Новое арт-пространство Саадията
Художественный фонд Бассама Фрейхи объявил об открытии нового грандиозного арт-пространства на острове Саадият в Абу-Даби.
Некоммерческая организация, возглавляемая Бассамом Фрейхи, является первым и единственным частным художественным фондом в культурном районе острова. Первая выставка получила название «Эхо Востока», на ней представлены редкие произведения искусства из частных коллекций. В рамках выставки можно увидеть женские образы в искусстве – от одалисок в гареме до изображений матерей. Планируется, что в состав экспозиции войдут работы авторов XIX века, в том числе Рудольфа Эрнста, Леона Комерра, Поля Лероя, Яна-Баптиста Гюисманса и Фабио Фабби. Также будут представлены произведения арабских модернистов Хабиба Срура, Мустафы Фаруха, Сезара Жмайеля, Тауфика Тарека и ранние работы известного эмиратского художника Абдула Кадера Аль Раиса. Фонд искусств Бассама Фрейхи планирует стать флагманским пространством, которое вдохновит других коллекционеров делиться своими шедеврами с публикой и вносить вклад в процветающую культурную жизнь в регионе Ближнего Востока.
ОАЭ НАЗВАЛИ САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНОЙ БРИКС
Жители Объединенных Арабских Эмиратов имеют самые высокие доходы на душу населения среди стран БРИКС, что делает ОАЭ богатейшей страной блока, к которому она присоединилась 1 января 2024 года.
Как говорится в отчете BRICS Wealth Report, опубликованном компанией Henley & Partners, средний доход на душу населения в ОАЭ составляет 380 тысяч дирхамов в год (US$ 103 500), что вдвое выше, чем в соседней Саудовской Аравии (US$ 54 тысячи). Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия (с 2023 по 2033 г.) доход на душу населения в ОАЭ вырастет на 95%. В последние десять лет ОАЭ занимались активным развитием своей экономики, продвигая инновации, создавая привлекательную для инвесторов базу и финансовую среду. Одной из самых успешных инициатив правительства ОАЭ стало введение «золотых виз» – долгосрочного вида на жительство в обмен на инвестиции. Как известно, с 1 января 2024 года БРИКС принял пять новых стран-членов – теперь в организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
По новому торговому центру в Дубае можно будет передвигаться на электромобилях
В Дубае планируют построить уникальный торговый центр, внутри которого можно будет передвигаться на электромобилях.
Торговый район станет центром проекта Dubai Square, он будет представлять собой крытый район площадью 2,6 млн кв. футов. Покупатели смогут въезжать на электромобилях прямо в здание торгового центра, рассказал основатель компании-застройщика Emaar Мохаммед Алаббар. Dubai Square станет самым современным в мире проектом, созданным с помощью технологий искусственного интеллекта. ИИ будет использоваться при строительстве центра и для создания «уникального» персонализированного обслуживания клиентов. «Город в городе» получит 10 тысяч жилых помещений, 1500 гостиничных номеров и торговый центр площадью 7500 кв. м. Dubai Square будет обращен фасадом к будущей башне Dubai Creek Tower и торговому центру Dubai Creek Plaza, при этом они будут соединены современной подземной пристройкой. Возведут и специальный арт-квартал, а также технологически усовершенствованный снежный парк Ice Adventure с аквапарком на крыше. Строительство планируется завершить в 2027 году.
В Дубае раскрыли секреты культуры чаевых
По мере того как растет уровень туризма в Дубае, а жители продолжают пользоваться обширной индустрией услуг, практика чаевых стала обычным делом.
В отличие от некоторых западных стран, чаевые в Дубае не обязательны. Зарплаты в сфере обслуживания обычно устанавливаются законом, а в ресторанах часто включают в счет плату за обслуживание. «Хотя чаевые не являются нормой, они становятся обычным делом, если обслуживание превосходит ожидания, особенно когда персонал делает все возможное, чтобы помочь клиентам. Чаевые в ОАЭ часто считаются культурной традицией, и решение о том, давать ли их, зависит от конкретного клиента», – рассказала эксперт по этикету Самира Хаммади. Г-жа Хаммади называет чаевые «неписаным правилом». В ресторанах без платы за обслуживание обычно принято оставлять чаевые в сумме до 15% от суммы счета, если обслуживание было удовлетворительным. При небольших заказах рекомендуется округлять сумму на 10–20 дирхамов. В приложениях для онлайн-заказа еды, таких как Careem Food, Noon Food, Talabat и Deliveroo, есть заранее установленная шкала чаевых, которую клиенты могут выбрать при оформлении заказа. В приложениях обязательно уточняется, что чаевые идут непосредственно доставщикам.
Для представителей отелей также существует аналогичная схема этикета. Хотя чаевые принято давать, они не обязательны. Г-жа Хаммади советует давать посыльным чаевые в зависимости от количества сумок, которые они помогают донести, также принято оставлять небольшие чаевые за уборку номера. Для консьержей размер чаевых может зависеть от сложности и объема оказанной помощи.