Зеленый переход

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  655

2023 год был объявлен ООН самым жарким в истории планеты. Вопрос климата и устойчивого образа жизни неизбежно требует решения. При этом он затрагивает деятельность как политиков и корпораций, так и простых людей. И в этом большом неповоротливом механизме по предотвращению экологической катастрофы каждый из нас играет свою роль.

Текст: Сайра Амантаева

Экология

ПРИЗРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Вы наверняка слышали о Большом тихоокеанском мусорном пятне, представляющим собой масштабную угрозу морской экосистеме. Раскинувшаяся на территории до 1,5 миллионов квадратных километров свалка, вероятно, содержит в себе более 100 миллионов тонн мусора, который приносят течения из разных точек земного шара. Будущее его неизвестно: ни одно правительство так и не взяло на себя ответственность, а очисткой его занимаются единичные энтузиасты. Однако есть опасения, что пятно это может расти с учетом растущей демографии и, как следствие, потребления. Так, к 2050 году объем ежегодных твердых бытовых отходов составит немыслимые 3,4 миллиарда тонн.

На Земле живет более 8 миллиардов человек, а к 2050 году их число перевалит за 9,7 миллиардов. Чтобы обеспечить их природными ресурсами для поддержания текущего образа жизни, потребуются ресурсы трех планет Земля. Основной рост численности ожидается за счет стран Азии и Африки южнее Сахары. Во многих из них нет механизмов переработки мусора, эффективного использования энергии и принципов устойчивого образа жизни. Определенную надежду дает Парижское соглашение, однако ООН не раз подвергало критике вялые меры правительств по сохранению климата. Поспевают ли принимаемые меры за демографическим ростом и технологическим развитием – вопрос риторический.

«Если бы все экологические требования законодательства в области охраны окружающей среды соблюдались, в том числе такими основными загрязнителями, как промышленные предприятия, ТЭЦ, ГРЭС и так далее, мы бы, наверно, жили в лучшем из миров... Человек – основной паразит на Земле. Он выкачивает из недр полезные ископаемые и загрязняет окружающую среду», – считает эколог Азамат Аяйбергенов.

КОНСЬЮМЕРИЗМ – ВРАГ ЭКОЛОГИИ

12-я цель устойчивого развития ООН заключается в «обеспечении перехода к рациональным моделям потребления и производства». Ежегодно треть объема производимого продовольствия, то есть 1,3 миллиарда тонн, сгнивает в мусорных баках потребителей и предприятий. Устойчивое потребление направлено на снижение этих огромных потерь, на разрушение зависимости между экономическим ростом и ухудшением окружающей среды. И на первый план здесь выходит осознанное потребление. Уже сейчас каждый человек должен задуматься над тем, сколько он потребляет и выделяет, и оптимизировать эти количества. Люди должны осознавать, что каждое их действие влечет за собой неизбежные последствия.

«Четыре аспекта, которые влияют на изменение климата: транспорт, промышленность, сельское хозяйство, бытовая энергетика. Как простые люди могут на это повлиять? Мы должны понять, как грамотно пользоваться всем тем, что нас окружает. В части транспорта: можно реже пользоваться личными автомобилями, использовать общественный транспорт или ходить пешком. В части энергетики: необходимо экономить потребляемую воду, электричество. Нужно иметь определенные привычки, которые уменьшат углеродный след. Приведу пример из своей жизни. Недавно мы выбирали стиральную машину. Одна была дороже, но с функцией сушки. Она потребляла около 6 киловатт и 120 литров воды за один цикл. Другая – 0,52 киловатта и 50 литров воды. Мы выбрали вторую», – рассказал Азамат Аяйбергенов.

Изменения климатаРазумное потребление касается всего: от посуды до гаджетов. Главный принцип – это соблюдение самоограничений. Прежде чем купить пятые синие джинсы, стоит соизмерить импульсивное желание с экологической ответственностью. Помимо уклонения от fast fashion эксперты, как и раньше, призывают не пользоваться одноразовой посудой, полиэтиленовыми пакетами и пластиком. Вместо этого стоит всегда обращать внимание на состав той или иной вещи и отдавать предпочтение вторсырью, твердые отходы сортировать и отдавать на переработку, пищевые – компостировать. В Дубае за мусором следят тщательно: все отходы сортируются и вывозятся на переработку лицензированными компаниями, контроль за которым осуществляет Waste Department (Dubai Government), и одна из крупнейших в мире компаний по переработке мусора Beе’ah Group с футуристичным офисом посреди песков ОАЭ, спроектированным Захой Хадид (один из ее последних проектов).

Следует также следить за составом используемой бытовой химии и косметики, отдавая предпочтение биоразлагаемым материалам и избегая продуктов с SLS-сульфатами.

ЛЕС НАДО БЕРЕЧЬ

Помните набившие оскомину советские лозунги про экологию и субботники? Так вот, в СССР к сохранению окружающей среды относились очень серьезно и уже тогда задали тренд личной ответственности за чистоту. В западных странах субботники стали набирать популярность только в последнее время, и то в качестве добровольного согласия на объявленную кем-то инициативу. То же касается и посадки деревьев. А между тем зеленые насаждения – один из важнейших элементов экосистемы. Ценить их начинаешь тогда, когда их мало. В ОАЭ, например, приходится прибегать к продвинутым технологиям: так, в прошлом году здесь стали высаживать мангровые леса с помощью дронов. Как известно, эти леса вносят вклад в борьбу с СО2. Цель – посадить 100 миллионов семян к 2030 году. Беспилотники помогут следить за их ростом, составлять карты и создавать трехмерные изображения лесов. За очищение общественных территорий взялись и трудовые штаты разных дубайских компаний.

КОНЦЕПЦИЯ 3R

На саммите «Большой восьмерки» в 2004 году была принята инициатива 3R (Reduce, Reuse, Recycle), которая подразумевает сокращение, повторное использование и переработку отходов во всем мире, чтобы построить общество, основанное на экологически чистом материальном цикле посредством эффективного использования ресурсов. Многие экоактивисты используют эту концепцию в качестве гида по осознанному потреблению.

1. Reduce. Лучший способ управлять отходами – не производить их. Поэтому эксперты советуют покупать продукцию оптом, брать товары длительного пользования, избегать неразлагаемых материалов и одноразовых вещей, экономить офисную бумагу, а вместо бумажных салфеток использовать тканевые, продавать старую одежду, бытовую технику, игрушки или отдавать их на благотворительность, вместо того чтобы выбрасывать в мусорные баки.

2. Reuse. Повторное использование продуктов несет как экономическую, так и экологическую ценность. Можно повторно использовать определенные товары, например банки из-под продуктов, ремонтировать поломанные вещи, давать «второе дыхание» устаревшей мебели, игрушкам.

3. Recycle. Переработка материалов начинается с вашего дома – следует покупать и хранить только те товары, которые можно переработать, и обращаться в центры сбора вторсырья, чтобы сдавать стекло, макулатуру и т. д. Они есть практически в каждом крупном населенном пункте.

ЭКОБРЕНДЫ

Тренд на экологию поддержало множество компаний самых разных отраслей: от крупных производителей одежды до самых мелких начинающих косметических брендов. Lush, Reformation, Stella McCartney и другие используют биоразлагаемые эластичные ткани, экологически чистую упаковку и этичные средства производства. От натурального меха пришлось отказаться даже таким люксовым брендам, как Dolce & Gabbana, Chanel и Saint Laurent. Однако количество выпущенной ими продукции под экологию никак не оптимизируется. Таким образом, 60% всей одежды оказывается в мусоросжигательной печи или на свалке в течение первого года со дня изготовления. Объем отходов модной индустрии достигает 92 миллионов тонн и занимает третье место по объему загрязнения окружающей среды. При этом на изготовление всего одной футболки уходит 2700 литров воды. Fast fashion в целом противостоит идее устойчивой моды. В ответ на это даже возникло движение «медленной моды», критикующее индустрию за загрязнение. Устойчивая мода, как и любая другая устойчивая отрасль, напрямую связана с ограничением потребления и осознанным, ответственным подходом к нему.

В Дубае экотовары продают сразу несколько онлайн-магазинов. Например, на shifteco. ae можно найти средства по уходу за собой, детьми и животными, а также подарки, а thegreenecostore.com предлагает шоперы, бутылки, кухонную утварь, игрушки, косметику и товары хозяйственного назначения. Шаги в сторону устойчивости сделали и такие локальные компании, как Etihad, Emicool и Hybrid Hippie.

Со стороны государства за экологией следит Emirates Environmental Group, эксперты которой проводят обучение и организуют различные проекты с участием сообщества. 2023 год был назван здесь Годом устойчивости, поэтому количество проектов увеличилось. Так, местными экологами была придумана своя версия концепции 3R – Recycle, Reforest, Repeat, направленная на привлечение внимания широкой общественности к вопросу сохранения деревьев и переработки бумаги.

Экотехнологии

ЭКОТЕХНОЛОГИИ

За разработку экотехнологий взялось множество компаний по всему миру, предлагающие свои услуги государству, бизнесу и простым жителям. Их стали внедрять и при строительстве жилья с целью энерго- и теплосбережения, рационального использования водных ресурсов и зеленых насаждений. В Дубае, к примеру, построен целый жилой район Sustainable City, который создан на основе устойчивого развития, зеленых технологий и использования солнечных панелей на крышах домов.

Несмотря на множество принятых законов, будущее окружающей среды отнюдь не радужное. Повышение уровня парниковых газов в атмосфере приведет к увеличению средней температуры Земли и, как следствие, осадков, уменьшению ледового и снежного покрова, повышению уровня океанов и угрозе человеческому здоровью. Средняя температура в отдельных зонах к 2100 году может удвоиться, а то и утроиться по сравнению с сегодняшними показателями. Однако темпы и интенсивность этих изменений напрямую зависят от того, какие меры человечество примет прямо сейчас.

Похожие статьи: