Созданная 2005 году в Дубае «Академия Боевых Единоборств», возглавляемая Владимиром Бурдуном, продолжает развиваться бурными темпами. Еще пару лет назад спортивный клуб, известный жителям Эмиратов как спортзал с двумя боксерскими грушами в мезонине одного из домов на улице Аль Рикка, «Академия Единоборств» сейчас выставляет своих спортсменов на солидные профессиональные турниры и договаривается со спортивными телеканалами. На базе спортивного государственного клуба «Аль Шабаб» создан крупный зал тайского бокса, оснащенный специально привезенным из Таиланда оборудованием, различными боксерскими мешками и рингом. С января 2007 года Академией проводятся регулярные турниры по профессиональному тайскому боксу, получившие название «Битва за Побережье». Все это принесло в последнее время определенную известность Дубаю в мире бойцовского спорта.

21 июля 2007 года в городе Сеул, Южная Корея, прошел турнир К-1 Хан 2007. Турнир ежегодно организуется промоутерской группой T-Entertainment, которая действует по лицензии с японскими владельцами турниров К-1. Матч-мейкер Академии единоборств Станислав Бухлов предоставил список дубайских тай-боксеров корейским организаторам, из которого для боев были выбраны Наджмеддин Аль Хадад (60 кг), по прозвищу «Скорпион», и Ахмад Саади (70 кг), известного под псевдонимом «Камикадзе». Несмотря на не совсем выгодные условия (времени оставалось мало и корейские соперники превосходили по количеству проведенных боев), «Академия Единоборств» решила принять участие в турнире из соображений престижа и начала подготовку бойцов. Процессом руководил главный тренер «Академии Боевых Единоборств» – Магомед Сулейманов.
«Академию Единоборств», как пропагандиста тайского бокса в Эмиратах, связывают давние и теплые отношения с представительством Тайских авиалиний в Дубае. Менеджмент Тайских авиалиний и консул Таиланда в Дубае – завсегдатаи турниров по тайскому боксу «Битва за побережье». В этот раз между тайской авиакомпанией и клубом тайского бокса было подписано соглашение, по которому авиалинии стали официальным перевозчиком клуба, предоставив спортсменам билеты для поездок на соревнования.
После комфортного перелета команда прибыла в аэропорт города Инчеон, откуда переместилась в живописный город Сеул, расположенный в гористой местности. Не успели спортсмены из Эмиратов заселиться в отель, как поступило приглашение на официальное взвешивание. Оба оказались несколько тяжелее, чем требовалось, но за отведенный организаторами час Наджмеддин и Ахмад согнали вес и уложились в рамки. Некоторые участники, сгоняли вес задолго до официального взвешивания. Со слов австралийца Джон Вэйн Парр, готовясь к турниру, он сбросил 12 килограммов, чтобы уложиться в свою весовую категорию.
Арена для проведения соревнований (Jang Chung Gymnasium) находилась неподалеку от отеля, где жили спортсмены. По пути из аэропорта в отель можно было видеть огромный баннер с фотографиями участников турнира. К чести организаторов стоит заметить, что ни с началом турнира, ни с выходом спортсменов на ринг, заминок не возникало. Все соответствовало турниру такого уровня. Особенно впечатлило то, что спортсменов денно и нощно сопровождал целый штат переводчиков.
Турнир открывал бой Наджмеддина Аль Хадада против Джа Хи Чана. Предварительный сбор информации о корейских соперниках на англоязычных ресурсах Интернета не дал, практически, никаких результатов, но перевод корейских сайтов показал интересные факты. Как выяснилось, соперник Скорпиона – Джа Хи Чан провел в общей сложности 40 боев на профессиональном ринге. Это говорит о серьезном опыте, особенно если сравнивать его всего с четырьмя профессиональными боями Наджмеддина. Скорпион начал бой в свойственной ему манере, «расстреливая» соперника ударами ног. Следует особенно отметить, что Наджмеддин владеет филигранно отточенной техникой карате ударов ногами. Именно сплав технического арсенала карате, бокса, тайского бокса и таеквондо отличает современного бойца К-1. В конце первого раунда Джа Хи Чану удалось, зажав Скорпиона в угол, несколько раз достать его правым прямым; во втором и в третьем раундах он продолжил эту тактику. В третьем – произошло то, что подтвердило правильность выбора сценического имени Наджмеддина и заставило зрительные ряды ахнуть: в середине раунда Скорпион неожиданным ударом ноги с разворота попадает в голову корейца. По окончании боев станет ясно, что это был из самых зрелищных ударов турнира. Джа Хи Чан падает, как подкошенный, но поднимается до того, как рефери успевает отсчитать «восемь». Тут же, прямыми ударами рук в голову Наджмеддин повторно отправляет корейца на настил ринга. Рефери машет руками, останавливая поединок. Синий угол ликует. Магомед Сулейманов выскакивает на ринг и в порыве восторга поднимает Наджмеддина на руки. Смешанные выражения удивления и уважительного одобрения на лицах тренеров и менеджеров других спортсменов. На пути в раздевалку корейские фанаты кикбоксинга спешат сфотографироваться со Наджмеддином, так эффектно заявившем о себе на первом же турнире К-1. Сразу после этого боя состоялось торжественное открытие турнира, обставленное в лучших традициях К-1 – с фейерверками, лазерным шоу и рекламными роликами о каждом бойце.
Другой представитель Дубая, тунисец по национальности – Ахмад Саади, выйдя на ринг под суфийскую музыку в арабской накидке, выглядел для корейцев довольно экзотично. Следует отметить, что Корея не туристическая страна, приезжают сюда в основном по бизнесу, к тому же в стране довольно жесткая иммиграционная политика. Интернациональный состав пар турниров серии К-1 Хан всегда вызывает интерес зрителей, неизбалованных присутствием экспатриантов.
Надо отдать должное мужеству сопернику Ахмада – Джа Сик Чой, который выступает на ринге с неполноценной правой рукой, наравне со здоровыми спортсменами. Нам неизвестно врожденное ли это или результат травмы, но правое предплечье у Джа Сик Чойя отсутствует. Несмотря на это, рослый кореец (185см) давно и успешно выступает на профессиональном ринге и является любимцем корейских фанатов. Перед боем поддержать спортсмена на ринг вышел председатель корейского общества инвалидов. В первом же раунде Ахмад ударами рук два раза отправляет корейца в нокдаун. В перерыве Джа Сик Чой восстанавливается и в оставшихся раундах боксирует агрессивно. По истечении трех раундов судьи отдают победу тунисцу. Откровенно говоря, даже секунданты тунисца не ожидали решения в пользу Ахмада, по большому счету все прояснить мог дополнительный раунд. Но так распорядились официальные арбитры К-1, судившие матч.
В остальных боях турнира: Южноафриканский боец Вусу Колосса в трехраундовом бою одержал по очкам победу над южнокорейским боксером Джае Мун Чой. Именитый таец в прошлом чемпион мира по боксу по версии WBC Сиримонгкол Сингвангча уверенно выиграл Джонг Йон Чойя. По счастливому лицу корейца было видно, что тот несказанно рад относительно легкому исходу боя. Сенсационное поражение потерпел бывший интерконтинентальный чемпион по версии IBF по боксу южноафриканец Верджил Калакода. Верджил, прозванный за свою боксерскую карьеру «Победоносным», с послужным списком из 30 боев по профессиональному боксу, 25 побед, 16 из которых одержал досрочно, был нокаутирован малоизвестным корейским бойцом Се Ки Кимом. Австралийская легенда тайского бокса Джон Вэйн Парр победил по очкам неплохого корейского боксера Синби Тае Вонга. Йонг Со Чой нокаутировал во втором раунде японца Сатору Сузуки. В пятом бою вечера, Альберт Краус с первого раунда пошел на обострение боя, старался навязать южнокорейцу Кей Максу обмен ударами. В первом же раунде Краус нокаутирует корейца точно рассчитанным и своевременным хайкиком. В последнем бою турнира кореец Чи Бин Лим планировал отомстить за своего соотечественника Су Хван Ли, которого недавно нокаутировал Артур Кищенко. Но Артур, представляющий знаменитый одесский клуб тайского бокса «Капитан» и находящийся на пике своей формы, перед финалом Гран-при К-1 MAX не предоставил сопернику такого шанса. За два раунда Артур быстро и мощно разбил лоукикакми ногу соперника, и рефери принял решение остановить поединок. Кищенко, судя по всему, имеет все шансы побороться за чемпионский пояс на К-1 MAX в Японии. Популярность Артема уже вышла за пределы Японии. После боев автобусам, отвозивших бойцов в отель, пришлось задержаться, все спортсмены ожидали одессита, который преодолевал заслон из фанатов, желающих с ним сфотографироваться. В то же время, по признанию его тренера, на Украине Артема за пределами Одессы практически не знают.

После турнира последовало «афтепати» в одном из ресторанов отеля, менеджеры, промуторы и бойцы получили возможность пообщаться в обстановке, не скованной жестким регламентом пресс-конференции и турнира. Некоторые бойцы оказались на удивление, как Джон Вэйн Парр, скромными и доброжелательными, другие же, как Альбер Краус, наоборот сохраняли в общении дистанцию. Как бы то ни было, каждый из них обладает ярким индивидуальным характером, который находитсвое отражение на ринге и делает их интересными бойцами. Успешное выступление дубайских спортсменов вызвало неподдельный интерес к «Академии Единоборств» у людей, вовлеченных в орбиту профессиональных боев. В частности, Владимиром Бурдуном были проведены переговоры с известным австралийским промоутором японского происхождения Реем Матсумурой об участии бойцов, продвигаемых «Академией Единоборств», в боях серий К-1 MAX и К-1 Heroes.
/ Станислав Бухлов /
/ Фото: Станислав Бухлов /