Традиции благотворения

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  8358

Традиции благотворенияСЛАВА ОАЭ ГРЕМИТ НА ВЕСЬ МИР. СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МАЛЕНЬКИЕ ЭМИРАТЫ ПЫТАЮТСЯ ВТИСНУТЬ В СЕБЯ ВСЕ САМОЕ НОВОЕ, БОЛЬШОЕ, ГРАНДИОЗНОЕ, КРАСИВОЕ, ВЫСОКОЕ, ПРОГРЕССИВНОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ. ЗА ВСЕЙ ЭТОЙ ГРОМОГЛАСНОЙ МИШУРОЙ ОСТАЕТСЯ ПОЧТИ НЕЗАМЕЧЕННОЙ ОБШИРНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК ГОСУДАРСТВА, ТАК И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. СОХРАНИВШИЕСЯ И КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ТРАДИЦИИ ТВОРЕНИЯ ДОБРА В МАЛЕНЬКОЙ ПРИМОРСКОЙ СТРАНЕ ДОСТОЙНЫ ВСЕОБЩЕГО ПОДРАЖАНИЯ И УВАЖЕНИЯ, В ЧЕМ УБЕДИЛАСЬ АНАСТАСИЯ ЗОРИНА.

Современные книги по скорейшему обогащению в один голос советуют – делитесь! По кармическим законам, исповедуемым их авторами, 10% нажитого нужно отдавать. И тогда, говорят книги, будет вам счастье и достаток. Иначе никак: кармические законы суть законы Божьи. Видимо потому и процветает маленькая федерация ОАЭ, что местные власти и бизнес не только умеют зарабатывать, но умеют и делиться. И охватывают своей милосердной помощью не только Эмираты, но и тех, кто нуждается в ней вне зависимости от места прописки. При этом делают это без лишней шумихи, как и подобает по заветам ислама.

Исконно русская традиция помогать ближним медленно, но верно возрождается сегодня и в России. И нам есть, у кого учиться, тем более что в традициях обоих народов много общего. «Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается», – аксиома, бытовавшая на Руси много веков кряду, неукоснительно соблюдается в Эмиратах и по сей день.

«ОТДАЙ ХЛЕБ ПЕКАРЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН СЪЕСТ ПОЛОВИНУ»

Шейх Заед бин Султан Аль Нахайян Меня всегда восхищало глубокое ритуальное значение мусульманского приветствия, так хорошо отражающее характер последователей ислама. «Ас-саляму алейкум» или «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху» – вот уже много веков говорят они друг другу при встрече. И это не просто слова. Это мольба, мольба за другого человека. «Мир Вам, здоровье и благополучие в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на Вас милость и благодать Всевышнего Аллаха». В ответ звучит другая мольба: «Ва алейкум ас-салям» или «Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху» – «И Вам мир. Пусть снизойдут на вас милость и благодать Всевышнего Аллаха». А далее идет серия словесных реверансов, на которую уходит минута-две. Эмиратцы редко приветствуют друг друга иначе, хотя в арабском языке есть масса эквивалентов нашему «привет!».

Истоки арабской любви к ближнему лежат в исламе. Обязанность жить, творя благо, предписана мусульманам свыше: она красной нитью проходит через многие аяты (высказывания) Священного Корана. Посему устанавливает ее и шариат (от араб. «надлежащий путь», «образ действия») – единая система законов, предписаний ислама, регулирующих все стороны жизни мусульманина и общины, провозглашенная «вечным и неизменным» божественным установлением.

Краеугольным камнем мусульманской благотворительности является обязательная выплата закята – налога, уплачиваемого дееспособными мусульманами в пользу нуждающихся. В переводе с арабского слово «закят» означает «очищение», «благодать», «рост», «увеличение», «чистоту» и «правильность». Выплата закята является третьим основным столпом ислама и есть истинное испытание веры. Пророк Мухаммед сказал: «Чистота – это половина веры, слова «хвала Аллаху!» заполняют чаши весов, слова «свят Аллах и хвала Ему!» заполняют то, что между небом и землёй, намаз (молитва) – это свет, милостыня – доказательство, терпение – сияние, а Коран – это довод за или против тебя. Каждый сам начинает свой день и является продавцом своей души, либо освобождая её, либо приводя её к разрушению» (Муслим).

Выплата закята обязательна для каждого дееспособного свободного мусульманина при том условии, что он владеет определенным минимумом имущества. Отдавать закят предписано раз в год, затягивание с выплатой очередного закята считается неприемлемым. При этом очень важно делать это от сердца, а не в силу необходимости.

Определение суммы закята дело весьма хлопотное, требующее не только многих арифметических подсчетов, но и полной искренности. Для каждого вида материальных благ установлен свой минимум (нисаб). Каждый вид имущества, с которого полагается выплачивать закят, должен достичь облагаемого минимума независимо от других. К сожалению, различные источники несколько расходятся в установленных цифрах нисаба, поэтому приведем доступную нам информацию, как справочную.

Закят выплачивается с денежных средств, золота и серебра, доходов от аренды, ценных бумаг. Нисаб здесь составляет 84,8 г золота и 591 г серебра, независимо от того, уменьшалось или увеличивалось его количество при хранении в течение года. С денежных единиц и с ценных бумаг закят снимается при достижении ими стоимости, равной приблизительно 84,8 г золота на мировом рынке. Выплаты по данным пунктам составляет 2,5% от выведенной стоимости имущества. Женские украшения, которые она носит, налогом не облагаются.

Взимается закят и со скота, но только молочного, племенного и пастбищного, при условии, что его численность достигает облагаемого минимума. Например, из стада в 40 овец выделяется одна овца. Из приносимых домашними животными благ, отправленных на продажу, взимается 10% прибыли, если их общий вес достиг 647 кг за год.

Традиции благотворения Подпадают под налогообложение зерно и плоды. Нисаб устанавливается в зависимости от наличия ирригационных сооружений и способа обработки земли. С естественно орошаемых приделов отдают 1/10 часть урожая; при наличии искусственного орошения – 1/20 от урожая. С товаров, являющихся предметами торговли и получения доходов, выплачивается 2,5% их совокупной оборотной стоимости, достигшей установленного для золота предела. Сюда не входят блага, используемые для непосредственного ведения торговли (офисы, транспорт и так далее). С дарованных недрами земли, морей и морского шельфа благ уплачивают 1/20 часть их стоимости.

Не облагаются обязательным налогом жилые здания, личные вещи, одежда, мебель, используемое оружие, сбруи, драгоценные камни и металлы, кроме золота и серебра, если они не предназначены для продажи, орудия личного труда и так далее. Это лишь немногие пункты подсчета суммы закята и облагаемых им материальных благ: полный перечень, со всеми разъяснениями и нюансами, занимает добрый десяток печатаных страниц.

Если все нюансы относительно суммы закята в самом Коране не рассматриваются, то адресаты получения помощи указаны однозначно. Это – не имеющие нисаба и посему освобожденные от выплаты закята материально необеспеченные люди; неимущие и обездоленные; сборщики и распространители закята; люди, близкие к переходу в ислам, но колеблющиеся в окончательном решении, а также те, кто нуждается в укреплении веры; рабы и пленники, которым требуется выкуп для освобождения; должники, которые не в состоянии расплатиться самостоятельно; совершающие дела во имя Аллаха и путники, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию. Нельзя выплачивать закят в пользу близких родственников.

Сбором закята в ОАЭ занимаются специальные фонды, на которых лежит серьезная ответственность за правильное распределение аккумулированных средств: они должны раздать их строго с предписаниями Корана. Мусульмане считают, что необходимость отдачи закята в первую очередь очищает каждого верующего, лишний раз напоминая ему о бренности всего сущего перед возможностью жить чистой и полной жизнью и уйти в мир иной без греха стяжательства. Помогает она сгладить и созданную социумом социальную несправедливость. Но главное, добровольное пожертвование от всего сердца сеет в людях и обществе добро, любовь и дружбу. Интересно, что пророк Мухаммед сказал: «Для каждой общины предусмотрено испытание. Испытание для моей общины – богатство».

Отдача закята не является единственным благотворительным правилом мусульман. Есть еще, как минимум, три основных направления творения блага в исламе. Сюда относятся: оказание добровольной и безвозмездной помощи в виде различных даров, милостыней, пожертвований; добровольная выплата долга нуждающемуся в нем без процентов и вечное пожертвование (вакф) – отчуждение имущества в благотворительных целях. Но и это не завершает длинного списка обязанностей мусульман по отношению к ближним. По свидетельству имама аль-Бухари, пророк Мухаммед напутствовал своих последователей: «Улыбаться в обществе своего брата есть благотворительность. Понуждать к совершению хороших деяний и удерживать от совершения зла – благотворительность. Вести человека там, где он может заблудиться – благотворительность. Убирать с дороги могущие причинить беспокойство вещи, такие как колючки и кости, – благотворительность. Отлить воду из своего кувшина в кувшин своего брата – благотворительность. Вести незрячего – благотворительность».

Исламские основы благотворительности, помноженные на традиционное радушие, милосердие, стремление к взаимопомощи и гостеприимство, столь свойственные арабам, и стали основой того, что творение добра является неотъемлемой частью жизни маленькой страны под названием ОАЭ.

ОТ СЛОВА К ДЕЛУ

Традиции благотворения Арабские Эмираты имеет богатую историю творения добра, гораздо более длинную, чем история государственная. И возможно, была бы она не столь богатой и продолжительной, если бы не один единственный человек. Первый президент ОАЭ шейх Заед бин Султан Аль-Нахайян построил дом под названием Объединенные Арабские Эмираты, вырастил тысячи сыновей и дочерей своей страны и «посадил» дерево добра и веры. Не зря его редкое арабское имя означает «приумножающий». Еще когда он был правителем оазиса Аль-Айн, к нему отовсюду тянулись руки. Он делился. Когда он снимал с себя пиджак, укрывая от ветра босоногого подданного, отдавал все содержимое своего кошелька на новую одежду для местной шпаны, строил дома для простых людей, ютясь в доме своего брата. А было именно так: доверенный ему Абу-Даби только-только вставал на ноги. Говорят, в одежде подданных Заеда образца 60-х годов отсутствовали карманы: в них просто было нечего носить. Получив в распоряжение первые доходы от добычи нефти, шейх Заед с завидной активностью начал осуществлять свои планы по развитию эмирата. Его благотворительная деятельность охватывала практически все сферы жизни тогдашнего общества: он заботился о том, чтобы людям жилось лучше, гораздо лучше чем когда бы то ни было. Строились дома, больницы, школы, дороги. На песке появлялись зеленые сады. Его не окружали продолжительные аплодисменты, свиты и вспышки фотокамер. Иначе и быть не могло, никто не считал его действия из ряда вон выходящими. Его просто глубоко уважали.

Он верил в единение арабов. Он верил в единство. Он верил в союз. И он смог объединить разобщенное: несколько сильных и властных правителей племен приняли его идею федерации. Он стал первым президентом страны. Президентом, искренне считавшим, что главное богатство государства – это его люди. А нефть дана только для того, чтобы эмиратцы больше не знали той нищеты и сирости, которая царила в регионе сотни лет. Когда он умер, плакали все. Плакали эмиратцы, плакали индийцы, палестинцы, филиппинцы, пакистанцы … Я тоже плакала. Потому, что волна горя потери захлестнула вмиг всех. И вместе с людьми плакали деревья. Песчинки. И чайки, парящие над «Манхеттеном Персидского залива», всего четверть века назад бывшего «Соленым островом». Он был хорошим, добрым человеком. Возможно, одним из последних.

Он дал своим людям столько, что мир захлебнулся от зависти. И если бы он знал, что люди столь завистливы, он бы точно придумал что-нибудь, чтобы оградить свой народ и от недоброго слова, и от взгляда. Сегодня политику шейха Заеда проводит его сын, Его Высочество шейх Халифа бин Заед Аль-Нахайян. Во главе министерства социального развития стоит женщина – Мириям Мухаммед Хальфан Аль-Руми, знаменуя убеждение первого эмиратского президента о недопустимости ущемления прав женщин. На Эмираты работают десятки благотворительных фондов, государственных и частных. Но об этом – в следующий раз, ибо их деятельность заслуживает отдельного рассказа.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ

Шейх Заед бин Султан Аль Нахайян Шейх Заед считал, что делиться нужно не только со своим народом. Первая гуманитарная организация, «Фонд Абу-Даби для развития» (Abu Dhabi Fund for Development, ADFD) по сей день оказывающая помощь людям вне Эмиратов, была создана при его поддержке еще в 1971 году, когда федерации из семи эмиратов, еще не существовало на политической карте мира. В его задачи входила помощь иностранным поданным по двум направлениям: поддержка единоверцев и организация такой политики государства, чтобы значительная часть дохода от добычи нефти и газа шла в помощь всем, кто испытывает нужду в самых отсталых регионах, вне зависимости от того, арабская, африканская или азиатская страна станет ее адресатом.

«Помощь иностранным государствам и их поддержка в трудную минуту являются неотъемлемой частью внешней политики ОАЭ. Мы верим, что нет никакого смысла в богатстве, если оно не может быть разделено с теми, кто нуждается, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. Мы хотим, чтобы наши братья и сестры, и все наши друзья разделили с нами то, что дано нам свыше», – постулировал шейх Заед. Именно шейх Заед первым из арабских правителей отреагировал на октябрьскую арабо-израильскую войну 1973 года. На выступлении в Нью-Йорке он заявил, что его страна снова готова питаться только финиками, но не потерпит поражения, и будет петь свои гимны. Он не отправил в зону конфликта до зубов вооруженную миротворческую армию. Он послал в Сирию и Египет десятки передвижных госпиталей, занял в британских банках 100 млн фунтов стерлингов на помощь попавшим в беду братьям. И, напоследок, объявил о прекращении поставок нефти всем странам, поддерживавшим Израиль, несмотря на сильное давление со стороны.

Президент ОАЭ и экс-президент ФранцииПравитель Дубая шейх Мухамед бин Рашид Аль Мактум
Традиции благотворения Шейх Заед и Ясер Арафат
Президент ОАЭ и президент Египта

За 36 лет своего существования, «Фонд Абу-Даби для развития» оказал гуманитарной помощи более чем на US$ 5,4 млрд, финансируя более 240 проектов в 55 самых беднейших странах мира. В 2006 году, например, он выделил US$ 150 млн. на строительство дорог и больниц в Йемене.

Созданный позже эмиратский орган «Красного полумесяца» (Red Crescent Society, RCS) превратился сегодня в одно из крупнейших международных агентств по оказанию гуманитарной помощи. За прошедший год им было потрачено на гуманитарную помощь 95 странам US$ 460 млн! Маленькие Эмираты прыгнули выше своей головы, но то ли еще будет. Тем более что существует мощная поддержка со стороны государств и правящих семей всех эмиратов.

Шейх Заед бин Султан Аль Нахайян В 2006 году Эмираты активно помогали Ливану, пострадавшему в конфликте с Израилем. Президент ОАЭ шейх Халифа бин Заед, в течение нескольких часов после начала израильских бомбежек выделил из казны страны US$ 20 млн. За первой ласточкой в Ливан были отправлены еще более крупные суммы, которые должны были поддержать оставшихся без крова людей. По решению президента, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума, а также наследного принца Абу-Даби и заместителя главнокомандующего ВС ОАЭ, Мухаммеда бин Заеда Аль Нахайяна десятки бортов военных самолетов были направлены в лагеря для ливанских беженцев в Сирии, с грузами машин «скорой помощи», медикаментов, одежды, питания. Десятки тяжелых раненых были доставлены в больницы Эмиратов.

К инициативе государства подключились и простые жители ОАЭ, и частные компании. Более US$ 14 млн было собрано в результате благотворительной телевизионной программы в поддержку ливанцев. На всех автозаправках, во всех торговых центрах стояли полные корзины одежды и обуви, собранные народом. Казалось, что вся страна тогда восстала в едином порыве – не столько против израильской политики, сколько против войны. Всего Эмираты затратили во время конфликта на помощь Ливану более US$ 135 млн. После окончания конфликта, эмиратские дайверы безвозмездно провели операцию по очистке прибрежных вод Ливана от нефтяных пятен. А Эмираты снова приступили к реализации программы по разминированию территорий Ливана, которую начинали еще в 2000 году. На деньги ОАЭ в Ливане сейчас возводятся дома, больницы и школы. Местным рыбакам в дар были переданы суда, которые позволяют им зарабатывать на хлеб насущный.

На протяжении многих лет Эмираты помогают палестинским беженцам. Им, часто не имеющим паспорта, разрешено жить в стране на особых правах. Параллельно, вот уже многие годы, несколько местных фондов, во главе с «Фондом благотворительной помощи и социальной работы им. Заеда» (the Zayed Foundation for Charitable and Humanitarian Works), помогают восстанавливать в стране условия для нормальной жизни.

Традиции благотворения Последний объявленный проект – строительство «Эмиратского района» в местечке Хан Юнис в секторе Газа, который предоставит ныне переселенным палестинцам более 600 новых квартир. Успешно идут работы на начальной стадии строительства «Городка Халифы», который будет базироваться на месте демонтируемых Израилем поселений. В северной части Газы в прошлом году получили новые квартиры сотни палестинцев, дома которых были уничтожены за пять лет конфликта. В сотрудничестве с ООН, Эмираты недавно выдели почти US$ 3 млн на закупку медикаментов для палестинских больниц. Не забывают эмиратские благотворители и о пострадавших от природных катаклизмов. После цунами 2004 года Эмираты одними из первых послали в зону бедствия свои спасательные команды, за которыми последовали грузовые самолеты, под завязку загруженные предметами первой необходимости. Все эти годы ни на день не прерывалась помощь Индонезии. В прошлом году совместно с Программой развития ООН было завершено строительство «Городка Халифы» на 1000 домов в индонезийской провинции Асех. Многомиллионные вливания и простую человеческую поддержку получили и районы, пострадавшие от землетрясения в Пакистане в 2005 году. В Египте Эмираты строят дома, в Нигерии, Сомали, Кении и Танзании – колодцы для пресной воды, общежития, больницы и офтальмологические клиники. В Афганистане и Азербайджане – помогают вынужденным переселенцам. В Сирии – пострадавшим в конфликтах.

В начале августа, президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан направил послание заместителю премьер-министра ОАЭ шейху Султану бин Заеду Аль Нахайяну, в котором официальный Ватикан высоко оценил политику толерантности и диалога, которую проводят ОАЭ под руководством президента Его Высочества шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна. Летопись благих творений ОАЭ может занять ни одну страницу. И она будет продолжаться. Пока кто-то верит в бескорыстную помощь, мир будет стоять, и не оскудеет рука дающего.

О работе эмиратских благотворительных фондов внутри страны и о том, куда могут обращаться выходцы из бывшего СССР в поисках помощи и поддержки, мы расскажем в следующем номере «Русских Эмиратов».

В материале использована информация из книги В. Лебедева «Мир Эмиратов»

Похожие статьи: