До пуска в эксплуатацию Дубайского метро осталась всего 1000 дней
Дубай, Арабские Эмираты. Строительство Дубайского метро, единственного в своем роде на Аравийском полуострове, идет полным ходом. Уже в 2009 году планируется запустить первую, «красную» ветку, а за ней и вторую, «зеленую». Появление ультрасовременной транспортной системы поставит Дубай в один ряд с крупнейшими мировыми мегаполисами. Работая в полную силу, метро сможет перевозить до 1,2 млн пассажиров в день, 355 млн пассажиров в год.
«Красная» линия протянется от Площади Федерации, что рядом с торговым центром Al Ghurair в Дейре, до Американского университета Дубая, проходя через район рядом с торговым центром Burjuman в Бар-Дубае и по всей протяженности шоссе Шейха Заеда. На втором этапе ее планируется продлить на юг до Свободной Экономической Зоны «Джебель Али» и до перекрестка улиц Аль-Нахда и Дамаск в северном направлении.
Вторая, «зеленая» линия пройдет от Площади Федерации до автобусной станции в районе Рашидия через торговый центр Deira City Centre и первый и третий терминалы Международного аэропорта Дубая. На следующем этапе она будет продлена, дабы обеспечить бесперебойным транспортным сообщением деловые центры Дейры и Бар-Дубая до торговых центров Burjuman и Wafi City. В данный момент рассматривается возможность продления «зеленой» линии от Wafi City до нового района Festival City.
Протяженность обеих линий дубайского метро составит 70 км: на 50-километровой «красной» линии откроется 35 посадочных станций, а на 20-километрой «зеленой» - 22. Для пересадки с одной линии на другую будут специально оборудованы две станции – на Площади Федерации в Дейре и около торгового центра Burjuman в Бар-Дубае. В общей сложности, Дубайское метро будет иметь 51 км надземных путепроводов и 18 км туннелей.
На наземных участках поезда метро будут курсировать по специальным виадукам, дизайн которых должен идеально вписаться в окружающий городской ландшафт. Ни на одном отрезке пути наземные линии метро не будут пересекаться с существующими транспортными артериями, что обеспечит безопасность и бесперебойную работу. Поезда будут передвигаться по специальному двойному рельсу и питаться от электричества, что сделает их экологически чистыми и бесшумными.
На наиболее напряженных участках старого и нового центра Дубая для движения метро прокладываются подземные тоннели. Под землю «красная» линия уйдет на отрезке между перекрестком улиц Салахуддин и Бакр Аль-Сиддике и перекрестком улиц Шейха Рашида и Шейха Халифы бин Заеда. «Зеленая» - между районом Гархуд и улицей Уд Мета.
Курсировать по линиям дубайского метро будут суперсовременные скоростные поезда, специально созданные для реалий работы в пустынном климате. Каждый из поездов, длиной около 75 метров, будет состоять из пяти вагонов, поделенных на три секции: стандартную, доступную всем, секцию для женщин и детей, а также секцию первого класса.
Каждый вагон, вмещающий до 120 человек, будет оснащен современной информационной системой. Пока существует только компьютерное воплощение внешнего вида поездов, поскольку подрядчик на их поставку на данный момент не выбран. Интересно, что скоростные поезда дубайского метро будут управляться электронными системами без участия машинистов. В час пик интервал движения составов не будет превышать полутора минут, а средняя скорость движения составит 110 км/час. На первом этапе метро будет обслуживать парк из 100 поездов.
Дубайское метро будет тесно связано с традиционной системой наземного транспорта эмирата: автобусами, такси, а также водными видами транспорта. Предполагаемая стоимость проезда составит от 3 до 6 дирхамов.
Инвестиции в проект создания Дубайского метро уже сегодня превышают 14,3 миллиардов дирхамов (около 4 млрд USD). Операционные затраты планируются на уровне 570 млн дирхамов в год (155 млн USD). Реализация первого этапа проекта поручена Dubai Rapid Link (DURL), консорциуму, управляемому корпорацией Mitsubishi. Создание и внедрение системы автоматического управления поездами отданы компании Alcatel Canada Transport Automation Solutions.
Анастасия Зорина, специально для «Русских Эмиратов» по информации Муниципалитета Дубая
День независимости Казахстана
18 декабря 2006 года граждане Республики Казахстан отметили 15-ю годовщину своей независимости. В честь этой даты недавно открывшееся в Абу-Даби посольство Казахстана в ОАЭ устроило торжественный прием, на котором присутствовали члены дипломатического корпуса Эмиратов, представители МИД ОАЭ, делового сообщества, журналисты и казахстанские бизнесмены, проживающие в ОАЭ.
Правитель Дубая признан New York Times самым влиятельным предпринимателем
Могучий бизнес-лидер и прекрасный поэт, Его Высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум, вице-президент, премьер- министр ОАЭ и правитель Дубая, был признан американской газетой New York Times «Предпринимателем года».
По мнению газеты, базой для стремительного развития Дубая стала не столько хорошо продуманная и поэтапно осуществляемая программа диверсификации экономики, сколько сильная лидерская позиция руководителя эмирата. «Несколько лет назад шейх Мухаммед уже отчетливо видел, что Дубай не может зависеть от добычи нефти. Нужно было изыскивать возможности получения прибыли из других источников. А именно в решении проблем шейху Дубая нет равных», – пишет газета.
Тогда первым шагом шейха Мухаммеда стало создание в 1985 году авиакомпании Emirates Airline, стартовавшей с 10 млн USD его собственных сбережений и парка из двух средненьких самолетов. Прибыль авиакомпания начала приносить уже год спустя. Сегодня Emirates входит в мировую элиту. Успех Emirates повторился во всех руководимых им проектах. «Деньги, как вода», – утверждает шейх Мухаммед, – «если вы закроете их на замок, они начнут гнить и неприятно пахнуть, но если вы дадите им течь, они всегда будут свежи и обильны».
В течение двадцати лет шейх Мухаммед воплощал свои замыслы, помогая своему брату шейху Мактуму бин Рашиду Аль-Мактуму управлять эмиратом. Почти год назад, после его смерти, 56-летний шейх занял пост руководителя.
New York Times выбрала шейха Дубая в качестве «Предпринимателя года» неслучайно. Во всем мире не нашлось более достойной кандидатуры: более сильной, амбициозной и неизменно воплощающей самые удивительные мечты в жизнь. По мнению специалистов, в сфере туризма Дубай не имеет себе равных.
«Великий человек рождается для того, чтобы принять великий вызов», – говорится в одном из стихотворений шейха Мухаммеда. В скором времени, миллионы туристов на подлете к Дубаю смогут прочесть эту строку, «написанную» группами вилл вокруг «кроны» знаменитого «пальмового» острова – The Palm Jebel Ali.
Чудесный источник появился в Арабских Эмиратах
Чудо свершилось в Рас-Аль-Хейме. На ферме одного из жителей забил целебный источник. Ферма стала объектом паломничества местного населения и иностранцев.
Шейх Ахмед Аль-Хатери и его мать говорят, что узнали о существовании источника на их большой сельскохозяйственной ферме из сновидений. В них предлагалось «пить целебную воду и полагаться на Аллаха». Источник был найден благодаря местному знатоку несколько месяцев назад. В нем оказалась вода, богатая серой. Один из представителей правящей в эмирате семьи построил возле него серные ванны и мечеть.
Ванны, доступные для всех желающих бесплатно, излечивают в соответствии с опросом больных, проведенным выходящей в Абу-Даби газетой «Аль-Иттихад», от кожных болезней, в том числе чесотки, лишаев и прыщей, ревматизма, глазных заболеваний, облегчают страдания больных диабетом. Прием воды внутрь снимает желудочные и головные боли. Некоторые больные исцеляются после 4 сеансов лечения.
Ванны чистят и заполняют свежей водой ежедневно. Ближайшая к ферме гостиница переполнена приезжими, прибывающими из разных городов Арабских Эмиратов, а также из Омана, Кувейта, Саудовской Аравии и даже из Египта. Печать не сообщает о медицинской сертификации источника. Его точное местонахождение тоже неизвестно. Спрашивать нужно, видимо, ферму шейха Ахмеда Аль-Хатери.
Новый код в новый год для мобильников в Арабских Эмиратах
Корпорация Etisalat с наступлением нового 2007 года введет еще один код для мобильных телефонов. В дополнение к коду 050 начнет работать код 056. Необходимая техническая документация для дальнейшего расширения мобильной связи уже оформлена.
Исполнительный директор корпорации Мухаммед Аль-Камзи заявил в печати, что технические возможности ныне действующего кода практически исчерпаны. Число использующих его абонентов превышает 5 млн номеров. Введение нового кода мобильной связи позволит корпорации, входящей в число 20 крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, обслуживать несколько миллионов новых абонентов.
Etisalat является сильным игроком на мировом рынке связи. Ее инвестиции за границей приближаются к 10 млрд долларов. Их рыночная стоимость превышает 23 млрд долларов.
Грузия заинтересовалась отдаленным эмиратом ОАЭ
Грузия ищет инвестиции в Рас-Аль-Хейме. В эмирате побывала делегация этой закавказской республики.
Местная печать называет делегацию «правительственной». Принята она была на уровне наследного принца эмирата шейха Сауда, который устроил также обед в честь гостей. Обсуждались вопросы развития двусторонних связей в сферах инвестиций, туризма, торговоэкономического сотрудничества в целом при участии правящего двора Рас-Аль-Хеймы.
В середине декабря 2006 года в эмирате было объявлено о создании новой частной девелоперской компании rakeen, которая планирует выход на внешний рынок, в том числе в Грузию, Азербайджан и Украину, где она намерена строить недвижимость и управлять ею. Грузинская авиакомпания выполняет еженедельные рейсы в Объединенные Арабские Эмираты через Дубай, который находится в трех часах лета от Тбилиси.
Новый экономический год в Дубае будет успешнее, чем хороший прошлый
Бюджет эмирата Дубай второй год подряд принят с большим профицитом в 5.1 млрд дирхамов (около 1.4 млрд долларов). Основной вклад в успешное развитие экономики эмирата вносят секторы туризма и недвижимости, работа морских портов и гражданская авиация.
Ожидается, что доходная часть бюджета достигнет 99.5 млрд дирхамов (более 27 млрд долларов). Запланированные расходы составят 94.4 млрд дирхамов (более 25 млрд долларов). По сравнению с прошлым годом доходы эмирата вырастут на 26 процентов.
Основную часть бюджета формирует частный сектор. Правительство обеспечивает не более 25 процентов бюджета. Поступления от нефти не превышают 4 процентов доходной части бюджета.
Местные аналитики отмечают успешную диверсификацию дубайской экономики и ее прозрачность, которая способствует привлечению местных и иностранных инвестиций в создаваемые проекты. По сведениям ООН, в эмирате работают представительства 913 иностранных компаний, что является рекордным региональным показателем.
Эмиратская компания построит в Казахстане судоремонтную верфь
Эмиратская компания Nico International подписала Меморандум о сотрудничестве с АО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и алматинской компанией Caspian Services Inc на создание совместного предприятия по обслуживанию и ремонту судов.
Подписание Меморандума состоялось в банкетном зале отеля Grand Hyatt. Как сообщил газете Gulf News генеральный менеджер Nico International Фазель Фазельбой, инвестиции в проект составят 12 млн долларов США.
Судоремонтная верфь должна появится на территории морской базы, принадлежащей компании Caspian Services Inc в п. Баутино. Работы начнутся в марте 2007 года. Полностью проект планируется завершить до начала 2008 года. Подобное предприятие будет открыто впервые, что позволит обслуживать и ремонтировать суда, оперирующие в регионе, на территории страны.
По информации пресс-службы «Казмортрансфлота», оператором проекта от имени совместного предприятия выступит компания Nico International. Верфь рассчитана на ремонт небольших судов длиной до 60 метров и весом до 600 тонн, а также на техническое обслуживание всех видов судов, оперирующих на Северном Каспии. Одновременно у одной причальной стенки будет обслуживаться до 8 судов.
AirBaltic открывает регулярное воздушное сообщение между Дубаем и Ригой
Латвийская государственная авиакомпания airBaltic открывает прямой рейс между Дубаем и Ригой, сообщает официальный сайт авиакомпании.
По словам вице-президента авиакомпании по корпоративным коммуникациям Вии Дзерве, первый рейс состоится 26 декабря 2006 года под лозунгом «лето в канун Нового года».
В зимний период, то есть до 24 марта, airbaltic будет производить прямые полеты из Риги в Дубай раз в неделю. Рейсы будут осуществляться на самолете boeing 737. Продолжительность полета составит 7 часов 10 минут. Цена на билет в одном направлении составит от 169 латов, включая сборы аэропортов.
Впервые в истории жители Арабских Эмиратов голосуют
Первые в истории страны выборы прошли в Арабских Эмиратах в середине декабря 2006 года. Коренным жителям семи эмиратов предстояло избрать 20 депутатов Федерального национального совета (ФНС), состоящего из 40 человек. Остальные 20 членов этого совещательного органа парламентского типа будут назначены в январе 2007 года.
Выборы проходили в три этапа. 16 декабря избирательные участки были открыты в эмиратах Абу-Даби и Фуджейра. 18-го декабря голосование проводлось в Дубае и Рас-Аль-Хейме и 20-го – в Шардже, Аджмане и Умм-Аль-Кувейне.
На 4 депутатских мандата от эмирата Абу- Даби претендовало 100 кандидатов, в том числе 14 женщин. В Фуджейре было зарегистрировано 35 претендентов на два места в парламенте. Среди кандидатов одна женщина.
В голосовании приняли участие только назначенные ранее выборщики. Оно проводилось электронными картами в специально подготовленных закрытых помещениях с 8 часов утра до 7 часов вечера. На основе квот представительства различных эмиратов в ФНС, установленных конституцией, в Абу-Даби и Дубае было избрано по четыре депутата, в Шардже и Рас-Аль-Хейме – по три, в Аджмане, Умм-Аль-Кувейне и Фуджейре – по два.
Выборы – первый шаг на пути развития политической системы страны, живущей по унаследованным традициям родоплеменных отношений. Они были инициированы правительством, которое стремится к совершенствованию существующего строя. Избирательный механизм в стране пока не отработан. Наиболее примечательным фактом избирательной кампании стало массовое участие женщин в борьбе за депутатские мандаты.
Etisalat переходит на посекундную тарификацию
Эмиратский телекоммуникационный гигант Etisalat все больше поворачивается улыбчивым лицом к клиенту. Будучи обвиненным на прошлой неделе в алчности своим еще не созревшим для выхода на рынок, но уже зубастым конкурентом DU, Etisalat объявил в четверг о переходе на посекундную тарификацию разговоров.
Переход на новую систему тарификации состоится в ближайшее время, дабы не позволить Du забрать запланированные 30% абонентов Etisalat под свое свежее крыло. В течение многих лет за первые 60 секунд разговора по мобильному телефону Etisalat снимает 30 филсов, за каждые последующие 30 секунд – по 15 филсов. Если разговор прерывается до истечения срока, клиент все равно оплачивает его полную стоимость.
Именно предложение о посекундной тарификации было взято Du в качестве одного из «джокеров» в конкурентной борьбе. Etisalat отреагировал быстро, но возникает вопрос относительно сроков введения новой системы. Впрочем, и Du уже во второй раз откладывает свой триумфальный выход на рынок, потихонечку расточая «джокеры» и подстегивая Etisalat все шире улыбаться удивленному потребителю.
На дороги Арабских Эмиратов выходят бронированные «мерседесы»
Автомобильная новинка появилась на рынке ОАЭ. В салон компании «Мерседес» поступили бронированные машины марки SGuard. Они предлагаются бизнесменам, политическим деятелям и дипломатам.
Оборудованный автономной системой пожаротушения автомобиль с 12-цилиндровым двигателем мощностью 517 лошадиных сил, не теряющий возможности передвигаться даже при спущенных шинах, стоит 3 млн дирхамов /более 800 тысяч долларов/.
Внешне крепость на колесах ничем не отличается от автомобилей своего класса и не будет привлекать внимания. Ее пассажиры надежно защищены от поражения стрелковым оружием и гранатами. Они не пострадают даже в случае диверсионного подрыва. В салонах обеспечен полный комфорт.
Теннис. Турнир в Дубае
Победительницами крупного международного теннисного турнира ITF с призовым фондом $75 тыс. Habtoor Tennis Challenge , который проходил в Дубае, стали сестры Екатерина и Алена Бондаренко из Украины. Белорусска Екатерина Деголевич уступила в финале украинке Екатерине Бондаренко — 1:6, 3:6. Тем не менее, турнир помог ей подняться в рейтинге WTA с 309-й на 238-ю позицию.
Русские экстремалы отправились из Эмиратов покорять Индийский океан
Пятеро отважных русских путешественников решились предпринять уникальную попытку пересечь Индийский океан на надувном катамаране. Свой путь в 7 000 км по соленым водам они начали из эмиратской Фуджейры.
Пунктом назначения выбран Бангкок, куда путешественники планируют прибыть не позднее 12 февраля наступающего года. По словам капитана, основной мотивацией команды является желание попробовать на вкус сладкий воздух экстремальных приключений. Возможность попасть в Книгу рекордов Гиннеса – на втором плане.
Катамаран длиною 8,5 м и шириною 4 м был собран россиянами специально для предстоящего путешествия на базе Международного морского клуба Фуджейры. Почти все участники команды, руководимой доктором Анатолием Кулик, имеют докторские степени в сфере физики и инженерных наук. Как сообщил местной прессе участник команды Евгений Ковалевский, Фуджейра в качестве отправной точки была выбрана неслучайно: «Сначала мы хотели отправляться из Восточной Африки, но это значительно бы продлило путь до Бангкока и могло столкнуть нас с пиратами, орудующими в африканских водах. Фуджейра же идеально подходит во всех отношениях»
Cityscape-2006 Подводим итоги...
С 4 по 6 декабря 2006 года в Дубайском международном выставочном центре проводилась ежегодная выставка-конференция, посвященная архитектуре, инвестициям в строительство и развитие Cityscape-2006. Впервые выставка Cityscape состоялось в декабре 2002 года, а уже в 2004 году выставку посетили более 10000 гостей из 81 страны мира. Рост числа посетителей Cityscape-2004 составил 500% по сравнению с предыдущим годом.
В этом году Cityscape заняла все одиннадцать залов Дубайского международного выставочного центра. Среди участников выставки были застройщики, архитекторы и дизайнеры, компании по управ лению фондами недвижимости, инвестиционные компании, финансовые организации, инженеры-консультанты, руководители проектов, проектировщики освещения, архитекторы по ландшафту, компании по управлению энергетическими системами, подрядчики, компании по отделке фасадов и многие другие. В экспозиции приняли участие ведущие девелоперы ОАЭ, стран региона и мира, представившие свои новые проекты. В рамках конференции перед делегатами и участниками выступили специалисты финансовых институтов, освещая темы предоставлении ипотечного кредитования и банковского финансирования, специалисты строительной отрасли, обсуждались вопросы дальнейшего развития современного градостроения с учетом вопросов охраны окружающей среды.
Участие в выставке дало компаниям возможность представить потенциальным инвесторам свои услуги и продукцию, установить новые коммерческие связи и укрепить старые. Кроме того, участие в Cityscape помогает быть в курсе последних тенденций в строительной и инвестиционной отраслях. Основными тематическими разделами Cityscape-2006 стали – строительство, архитектура, инвестиции.