Кайрат Лама Шариф: «Впереди нас ждут великие дела»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  6981

Казахстан и ОАЭ связывают прочные дипломатические отношения, начавшиеся в начале 90-х годов прошлого столетия, после исчезновения с мировых карт Советского Союза и получения в 1991 году Казахстаном статуса независимого государства. Недавно в ОАЭ был назначен новый генеральный консул Республики Казахстан Кайрат Кайырбекулы Лама Шариф, который любезно согласился дать интервью нашему журналу.

Генеральный консул Республики Казахстан Кайрат Кайырбекулы Лама Шариф

Кайрат Кайырбекулы, расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша дипломатическая карьера до назначения Генеральным консулом в ОАЭ?

Моя карьера дипломата началась в 1993 году, когда после получения Казахстаном независимости было сформировано МИД республики. Тогда на работу в это министерство было приглашено очень много образованных людей, в том числе и преподавателей вузов, владеющих разными иностранными языками и бывавших за границей. В числе приглашенных оказался и я, начав свою карьеру с должности третьего секретаря консульской службы МИД.

Затем, в том же 1993 году, Республика Казахстан открыла свое первое посольство на Ближнем Востоке – в Египте. Там я проработал с 1993 по 1996 года, сначала третьим секретарем, позже – вторым. По возвращении в Казахстан я продолжил свою деятельность в Управлении Азии и Ближнего Востока МИД. В общем, вот уже 13 лет, как я, профессиональный востоковед, свободно владеющий арабским языком, служу своей стране.

Надо сказать, что еще в советское время (1984-85 гг.) я учился в Иордании, окончил арабские курсы Амманского Университета. Чуть позже, в 1986-89 гг. работал переводчиком советско-йеменских контрактов в Южном Йемене, а с 1991 г. преподавал арабский язык и литературу в Казахском Государственном университете. В те годы я неоднократно выезжал за рубеж в составе делегаций Казахстана и принимал участие во многих международных конференциях по линиям Исламского банка развития, Организации «Исламская конференция», Исламской торгово-промышленной палаты, которые проводились в Ливии, Саудовской Аравии и других арабских странах.

Из последней командировки в Египет я вернулся в 2001 году и был назначен начальником Управления Ближнего Востока и Африки МИД Казахстана. В 2004 году в Администрации Президента РК открылось новое подразделение, которое называется «Центром внешней политики», где мне посчастливилось работать в должности главного инспектора. Кроме того, начиная с 2001 года я был одном из официальных переводчиков Президента Казахстана и сопровождал главу государства во многих поездках в страны арабского региона. Так в 2004 году, сопровождая Нурсултана Назарбаева, я впервые попал в ОАЭ. Тогда состоялась памятная встреча Президентов Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, на которой мне посчастливилось поработать переводчиком у первого Президента ОАЭ, ныне покойного шейха Заеда бин Султана Аль-Нахайяна. А за два года до этого, в 2002 году, я переводил встречу Президента Казахстана и наследного принца Абу-Даби (ныне Президента ОАЭ) шейха Халифы бин Заеда Аль-Нахайяна, который приезжал с визитом в нашу республику.

Получается, что задолго до вашего официального назначения Генеральным консулом Казахстана в ОАЭ вы могли составить четкое представление об основных направлениях двусторонних отношений? Ведь все, что обсуждалось в ходе переговоров глав государств, касалось именно вопросов сотрудничества в самых разных областях.

Безусловно, из того, что говорили президенты, стал формироваться мой собственный интерес к Эмиратам. Особенно на это повлиял визит шейха Халифы бин Заеда Аль-Нахайяна в Казахстан в 2002 году. Я, конечно, бывал в ОАЭ в качестве туриста, но после двухлетнего периода работы в Администрации Президента РК я взглянул на эту страну совершенно другими глазами. Сейчас, уже в качестве Генерального консула, и после нескольких рабочих визитов нашего президента и официальных правительственных делегаций Казахстана сюда, я могу совершенно точно сказать, что является приоритетным в отношениях наших стран.

Вы упомянули состоявшийся в феврале этого года визит Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби, вслед за которым в Эмираты приезжали главы ряда казахских министерств и ведомств. Не могли бы вы по-подробнее рассказать о целях и результатах этих поездок?

Вы верно заметили, что в последние годы идут очень интенсивные деловые контакты между двумя нашими странами. Так, в первом квартале 2006 года по поручению главы государства правительственной делегацией РК во главе с заместителем премьер-министра К. Масимовым были проведены переговоры с руководством ОАЭ. По итогам встреч был подписан важный двусторонний документ, который называется «План действий РК – ОАЭ». В нем зафиксированы основные направления нашего сотрудничества.

Как вы, наверное, знаете, в марте этого года Президент Казахстана выступил перед гражданами страны со своим ежегодным посланием, где главным приоритетом было названо вхождение Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Для достижения этой цели Казахстану необходимо сделать очень многое, в том числе и наладить прочное двустороннее сотрудничество с мусульманскими странами. Эмираты по темпам своего развития, менталитету, уровню жизни очень показательное для нас государство. Мы стараемся перенять передовой опыт в таких областях, как привлечение инвестиций и эффективная работа с инвесторами. Поэтому подписанный нами «План действий» позволит Казахстану привлечь арабские, в том числе и эмиратские, инвестиции во многие национальные проекты. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества. Когда мы строили дорогу из Алматы в Астану, часть проекта была профинансирована Фондом развития Абу-Даби. В настоящее время ведутся переговоры о строительстве делового и гостиничного высотного комплекса «Абу-Даби Тауэрз» в центре новой столицы, городе Астане. Еще один грандиозный проект, зафиксированный в «Плане действий», это строительство Национального центра кардиохирургии на 180 мест в Астане. Также мы хотим, по аналогии с Dubai Knowledge Village, построить в Казахстане научно-образовательный городок, поэтому среди членов официальной делегации были и мэр города Астаны, и представитель Министерства образования и науки Казахстана. Очень интересен нам опыт функционирования свободных экономических зон, особенно около столицы и в портовых городах, а также вопросы проектирования городской инфраструктуры, в том числе автомобильных магистралей, дорожных развязок и мостов.

Прочные деловые и культурные контакты уже налажены между Дубаем и Алматы, так как Дубай является вторым по значимости городом в ОАЭ, где бурно развиваются финансовые институты, торговля и туризм, а в планах руководства Казахстана сделать Алматы «финансовой и торговой столицей» страны. В последние годы было отмечено увеличение туристического потока из Казахстана в ОАЭ, а также возросший интерес местного делового сообщества к Казахстану. Не случайно один из трех главных эмиратских перевозчиков – авиакомпания «Аль- Арабия» с октября прошлого года успешно осуществляет регулярные рейсы в Астану и Алматы из аэропорта Шарджи. Во время недавней поездки делегации Министерства транспорта и коммуникаций РК в Абу-Даби стороны также рассмотрели возможность открытия рейсов эмиратской авиакомпании «Аль-Иттихад» в Казахстан. По нашим оценкам, поток туристов из Казахстана в ОАЭ в прошлом году составил более 15 тысяч человек; генеральным консульством было выдано более двух тысяч виз иностранцам, желающим посетить нашу страну. Более 600 бизнесменов из Казахстана успешно управляют своими компаниями, открытыми на территории ОАЭ, в том числе и в СЭЗ. Все это говорит о том, что обоюдный интерес двух стран постоянно растет, причем на всех уровнях.

Судя по вашим словам, у Казахстана и ОАЭ – далеко идущие стратегические планы двустороннего сотрудничества. Очень много контактов происходит именно в Абу-Даби. Планирует ли руководство Казахстана открытие посольства республики в столице ОАЭ?

Это одна из главных задач, которая будет реализована в этом году. Решение об открытии посольства Казахстана в ОАЭ уже принято на высшем уровне. Более того, в Астане в октябре 2005 года было открыто посольство ОАЭ. Осталось завершить все необходимые формальности и, я думаю, очень скоро вы сможете принять участие в официальной церемонии открытия посольства Республики Казахстан в Абу-Даби.

С вашего позволения задам последний, традиционный вопрос. Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала, среди которых немало граждан Республики Казахстан?

Я хочу пожелать всем вашим читателям мира и благополучия. Казахстан – это светское многоконфессиональное государство, где проживает более 100 различных национальностей. В Эмиратах также мирно живут и работают люди из разных уголков мира. Эта страна уникальна по-своему. Темпы ее развития просто поражают. Там, где все пронизано взаимным уважением и пониманием друг к другу, страны идут по пути созидания и успеха. Значит, Казахстану и ОАЭ – по пути. Нам есть, чему учиться друг у друга. Нас ждет еще много великих дел впереди.

Похожие статьи: