“Морской дворец”:
очевидная разница
Девушка с ароматным именем «Нана»*… Терпкая, как крепкий восточный чай. Сладкая, как мед восточных угощений. Струящийся шелк одежд. Волна волос цвета пустынного огня. Глаза, дерзко подведенные чёрным...
Барабаны задыхаются в трансе ритма. Сердце готово выпрыгнуть из груди и под гулкие удары ритма упасть к твоим прекрасным ножкам… Нана! Ну нельзя же быть такой красивой! Ты не танцуешь, ты сама — танец. Ароматный, терпкий, сладкий…
Утопаю в мягких подушках, неспешно куря и наслаждаясь игрой света в разноцветных пайетках твоего костюма, которые, как сумасшедшие, взлетают при каждом движении танца. Леность шейхов окутывает, овладев каждым кусочком моего тела и сознания, я глубоко чувствую разницу между обычной жизнью и настоящим моментом. Но неожиданная горечь арабского кофе выбрасывает обратно в реальность. В голове, как кинокадры, начинают прокручиваться события последних нескольких часов.
Дубай. Гостиница. Вечер. Постпляжная истома, смешанная с запахом моря и ощущением шершавых ракушек в ладонях. Звонок телефона, кажущийся набатом. «Собирайся, едем кататься по бухте. Все включено: круиз, еда, танец живота, пиво. Всего 40 баксов. Мы самый лучший выбрали, там шейхи будут. За нами уже машину прислали».
Переборов отпускную лень, спускаюсь вниз. «Wellcome, сёёёр», — распахивает передо мной дверь водитель. Слава Богу, думаю, хоть о доставке до места позаботились. Подвезли прямо к трапу и за счёт круизной компании. Мелочь, а приятно.
Представительный араб неожиданно по-русски приветствует нашу честную компанию «добрым вечером». «Магди, — представляется он уже по-английски, — добро пожаловать на Palace of Sea («Морской дворец»). Я — генеральный директор Saluja Tours and Cruises. Если что, ищите меня на лодке, всегда буду рад помочь!»
Лодка — традиционная арабская доу — покачивается на волнах, заманчиво светясь всеми своими окнами. По закутанному ковровой дорожкой трапу спускаемся в недра «Дворца». Да, поработали тут на славу… Один потолок чего стоит: тёмное дерево, искусно вырезанные арабские узоры, тепло человеческих рук.
Почти камерная обстановка нижней палубы. Массивные столы. Щемящая глаз белизна скатертей. Блестящие приборы, похожие на те, что мама доставала из серванта по большим праздникам. Официанты, стоящие навытяжку и ловящие каждый мой взгляд. Важные арабы в белых одеждах и огромных белых платках на голове. Не менее важные их дети, причём вне зависимости от возраста. Чувствую себя невольным посетителем дорогого ресторана, в который попал случайно, ошибившись дверью. Становится неудобно, что на мне простые джинсы и футболка.
Сбегаю на верхнюю палубу. Нахожу там своих друзей, красивых девушек в вечерних платьях и арабский меджлис** с мягкими диванчиками.
Момент отправления остается незамеченным, потому что машины работают невероятно тихо. Справа проплывает ультрасовременный мегаполис, слева — старый Дубай. Выбрав в качестве объектива прямоугольник между двумя деревянными стойками, поддерживающими крышу, решаю смотреть пока направо. Небоскрёбы делового района Дейра. Маленькие домики. Лодки, как ласковые дети, прижавшиеся к тёплому граниту набережных. Машины. Магазинчики. Снующие туда-сюда люди. Попугаи, зеленые, рассредоточены по прибрежным проводам. Динамика. Огни. XXI век. Потягиваю коктейль, думая, что с воды город совсем иной в своей загадочности.
Магди жестом гостеприимного хозяина зовёт нас отведать блюда «от лучших поваров Дубая». Есть не хочется, но отказать хозяину доу не могу, тем более, что на нижней палубе обстановка из камерной превратилась непосредственную.
Здесь я озадачился выбором и аппетитом, разбуженным разнообразием ароматов арабской, индийской и европейской кухни. Принимаю стратегическое решение брать понемногу, но всего. В результате набираю две большущие тарелки с горкой, кляня русскую любовь ко «всё включено». Воспользовавшись расторопностью официанта, моментально подхватившего одну из них, начинаю есть уже по пути. На огромном экране показывают фильм о Дубае, который когда-то был пустыней. Решаю остаться пока внизу, посмотреть ролик — вдруг, думаю, не попаду на экскурсии, соблазнившись пляжем.
Кофе иду пить в меджлис наверх. Теперь справа, в том же самом объективе, вижу совсем иной Дубай. Глинобитные здания с ветряными башнями. Пальмы. Прекрасная мечеть с взмывающими в небо минаретами. Муэдзин поет свою протяжную песнь, сзывая мусульман на молитву. Люди, дети, собаки. Группа энтузиастов занимается йогой прямо на газоне набережной.
Подходит Магди и садится рядом на диванчик, вытирая рукой мокрый лоб. Уважительно думаю о том, что все бы менеджеры так за дело радели. Разговорились. Оказалось, что он давно и безнадежно болен морем, и лодки — его нежная страсть. 39-метровому «Морскому дворцу» всего пять месяцев. Это первый подобный проект молодой компании Saluja Tours and Cruises, которая была основана людьми, вдохновлёнными блистательным Дубаем на новые свершения.
«Мы подумали, что пора бы в Дубае организовать круиз VIP-класса, чтобы брать на борт самых привередливых гостей. Купили старую лодку, полностью её отреставрировали. Я сам чертил, эскизы делал, бегал за рабочими и практически дневал и ночевал на месте постройки. Несмотря на то, что это не первый мой корабль, когда «Дворец» спустили на воду, я прямо-таки физически почувствовал, что у меня появился родной ребёнок, поэтому я здесь постоянно и нахожусь».
Хорошая идея не могла остаться незамеченной. «Морской дворец» стремительно стал набирать популярность. Тонкое соединение современного и исторического, «пятизвёздочного» сервиса и чуткого гостеприимства, творческого подхода и настойчивого желания быть первыми принесло «Морскому дворцу» заслуженную славу, сделав его лучшим среди круизов по бухте Дубая.
Заметили «Морской дворец» и местные власти, и местные знаменитости. Именно этот круиз рекомендуют туристам в Департаменте туризма и коммерческого маркетинга Дубая. Именно на «Морской дворец» частенько приглашают официальные делегации со всех уголков мира. Именно услугами этой доу постоянно пользуется международная гостиничная сеть Jumeirah International, в которую входят знаменитый отель-парус Burj Al Arab и уютный Madinat Jumeirah. Список клиентов обширен: Посольство США в ОАЭ, Миссия ООН, нефтяные компании, крупнейшие госпитали, университеты, Media City, лучшие отели Дубая, Шарджи, Аджмана и прочие. Именно здесь можно встретить настоящего арабского шейха, хотя, по моим ощущениям, здесь каждый чувствует себя таковым.
«Я каждый день выхожу в рейс, как по часам. Раз уж мы заявили, что лучше «Морского дворца» не найти, нужно соответствовать и всё держать под контролем. Мы стараемся, чтобы наши гости почувствовали разницу во всём и всегда стараемся быть лучшими. Тем более, что VIP- персоны у нас бывают практически каждый рейс. Хотя они и требуют повышенного внимания, мы стараемся, чтобы все наши гости чувствовали себя правителями Востока. А как тебе еда? То-то… Блюда готовят шеф-повара пятизвёздочного отеля Taj Palace.
Мы сейчас новую лодку строим, ещё лучше этой. Для самых-самых привередливых гостей. Дизайн будет неповторимый: чисто арабский, дорогой, шикарный. Много стекла и старинных элементов, чтобы создавалось впечатление ожившей истории. И имя у нее будет соответствующее: «Принцесса дубайской Бухты». Хотя она, скорее, королева», — задумчиво заключил Магди.
Пока мы с ним болтали, весь народ с верхней палубы куда-то пропал. «А, это они на Нану пошли смотреть. Пойдем, такое зрелище нельзя пропустить…» — загадочно улыбнулся Магди и под ручку сопроводил меня туда, где девушка с ароматным именем «Нана», готовясь танцевать танец живота, прошла мимо, блеснув дерзко подведенными чёрным глазами…?
Анастас Зорин
* «Нана» — по-арабски «мята»
** Меджлис — помещения в домах арабов, специально предназначенные для принятия гостей.