Dubai Museum. Пять историй одного города

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5139

Пять историй одного города

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Dubai Museum

Книгу Дубая можно читать с любого места и в любом порядке. Этим она похожа на «Хазарский словарь» Милорада Павича, который трактует каждое событие с трёх точек зрения — иудейской, мусульманской и православной. Несколько историй города (военная, торговая, семейная, пустынная, морская) так тесно переплетаются здесь друг с другом, что не всегда можно понять, где заканчивается одна и начинается другая. Если бы по этому роману решили снять фильм, то лучшей декорацией к такой картине стал бы музей Дубая.

Итак, ваш путь лежит в Бар-Дубай, в старый форт Аль-Фахиди. Построенный около 1780 года, в разные годы он служил резиденцией шейхов — правителей эмирата, а также казармой и тюрьмой. В 1970 году крепость была полностью восстановлена. Сейчас во дворе музея вокруг колодца выставлены традиционные местные суда «доу», а также маленькая рыбацкая лодочка-долблёнка из пальмового дерева и несколько английских пушек. Внутри стены форта находится экспозиция старинного оружия — в том числе ружей и винтовок, а также знаменитых арабских кинжалов «ханджар».

Под самой старой башней находится вход в подземную часть музея. Спускаясь всё глубже, вы будто приземляетесь на берега Дубайской бухты. Мимо с криками проносятся чайки и грифы; всё ближе и ближе голубая полоска воды и песчаные берега, ещё не тронутые цивилизацией. Пройдя чуть дальше в полутёмный зал, вы увидите, как меняется карта старого Дубая, постепенно становясь похожей на современную. Вам покажут трёхминутный фильм о городе, чем-то напоминающий кинохронику строительства БАМа.

Следующий отдел музея воспроизводит Дубай начала 1950-х годов. Вы как бы сходите по мосткам с корабля, прибывшего из дальних краёв. Мимо, согнувшись, носильщики несут мешки с товарами. Слышны крики чаек и шум моря. На причале в кофейне несколько моряков отдыхают за чашкой кофе, покуривая кальян и слушая граммофон. Справа склад, где ждет хозяина нагруженный ослик.

Ещё несколько шагов, и вы оказываетесь на старом рынке. Первым вас встречает переплётчик. За его мастерской расположены лавки продавца пряностей и гончара. В двух лавках напротив (изготовителя ковров и чеканщика) голографические изображения мастеров выглядят как настоящие. Некоторые из них имеют звуковое сопровождение, и всё это вкупе с криками птиц и запахами пряностей делает окружающее реальным. Так что неудивительно, если вы попросите посторониться «покупательницу» у лавки торговца тканями.

Вот продавец циновок предлагает плетёные скатерти для приёма пищи на земле и соломенные конусы, которыми накрывали еду, чтобы защитить её от мух. Для этой же цели (а также для освежения) можно было использовать соломенные веера. Напротив ювелир продает золотые украшения; в углу сидит писарь, а за углом налево — портной. Он изготавливает исключительно мужское платье: одежду для дам могли шить только женщины. Дальше — лавка с товарами, привычными для Дубая лет 50 лет назад.

Первый из двух экспонатов этой серии — стоящий наверху дом жителя побережья. Одна его половина сложена из камня, а другая больше напоминает навес, опирающийся на изгородь. Как ни парадоксально, лёгкая часть дома предназначена для зимней жизни, а основательная — для летней. Дом, разумеется, оснащён древним «кондиционером» — ветряной башней.

Внизу, под землёй, можно также побывать в доме богатого торговца. Женщина, занятая шитьём, даже дома носит полумаску. Слева, в специальной части дома, предназначенной для гостей (меджлисе) двое мужчин занимаются важным делом: оценкой и куплей-продажей жемчужин. Внутри дома раскинулся сад, куда молодые дочери купца выходили покормить цыплят.

Покинув этот дом, можно заглянуть в окно религиозной школы при мечети. Если  немного подождать, то вы услышите, как мальчики нестройными голосами читают Коран под неусыпным оком учителя, держащего в руке палку. За окнами — набережная и отдельно стоящие городские дома. Между домами, на песке, резвятся менее грамотные сверстники ребят, и почему-то кажется, что ученики завидуют их беспечной свободе.

Рынок кончается, и навстречу вам идёт по песку бедуин с верблюдом. Справа — панорама поселения в оазисе с арыком на первом плане. Чуть дальше, в застеклённой витрине, посвящённой жителям оазиса, стоят араб и его супруга в национальных одеждах. На почётном месте — женская косметичка. Мужчине принадлежат тюбетейка, сумка для еды и рабочие инструменты. Поверните направо, и вы окажетесь в тёмном зале «пустыня ночью». Бедуины сидят возле войлочной палатки вокруг костра, читая друг другу стихи. Один из них зорко вглядывается вдаль: в это время не спят как хищники, так и охотники угонять чужие стада.

Следующий зал рассказывает о корабелах — строителях доу и ловцах жемчуга. Потолок сделан так, что создаётся иллюзия, будто вы находитесь на дне моря — и там, наверху, где солнечный свет, просматривается днище корабля и ноги находящегося над поверхностью охотника за раковинами. Тут же можно посмотреть небольшой фильм о работе ныряльщика. В витрине лежат его главные инструменты: напальчники из кожи, защипки для носа, нож для вскрытия раковин, камень для погружения. На берегу сидят четверо рыбаков: двое чинят сеть, а рядом муж с женой чистят и продают рыбу. За спинами супругов — бесконечные деревянные навесы, укрывающие ящики с рыбой от палящего солнца.

К сожалению, наш рассказ — далеко не полное описание музея Дубая. Вполне возможно, он скрывает в себе и другие тайны, интересующие, скажем, любителей археологии. Мы надеемся, что и вам, и вашим детям он доставит много приятных минут.

Музей открыт с 8.30 до 19.30 с субботы по четверг и с 15.00 до 19.30 по пятницам. Входной билет стоит 3 дрх для взрослых и 1 дрх для детей. Кафе и ресторана в музее нет. Туалет расположен внутри, в подземной части экспозиции. На выходе имеется киоск прохладительных напитков и небольшой магазин, где можно приобрести книги, путеводители и сувениры.

Похожие статьи: