Проблема отсутствия достаточного количества пресной воды на территории Объединенных Арабских Эмиратов в течение продолжительного времени успешно решается путем опреснения морской воды. Однако правительство ОАЭ не отказывается от возможности улучшить этот процесс за счет внедрения новейших научно-промышленных технологий.
7 апреля 2004 года в эмирате Рас Эль Хайма состоялось международное совещание, посвященное проблемам повышения эффективности процесса опреснения морской воды и переработки отходов опреснительных установок.
На совещании присутствовали члены правительства эмирата Рас Эль Хайма, представители федерального Министерства воды и электричества ОАЭ, представитель ТПП Российской Федерации на территории ОАЭ, представители комиссии инвестиционных программ при правительстве Москвы и руководители российского НПО "ПРОМЭКО" (г. Челябинск). В результате переговоров НПО "ПРОМЭКО" получило эксклюзивное право на установку опреснительного завода российского производства, а также право на лицензию на производство и продажу пресной воды.
Согласно достигнутой договоренности, на опреснительном заводе НПО "ПРОМЭКО" будет внедрена новейшая технология переработки отходов опреснения, что позволит в несколько раз снизить себестоимость выпускаемой пресной воды и повысить эффективность процесса опреснения, а также улучшить экологические показатели состояния окружающей среды. В будущем рассматривается возможность модернизации всех опреснительных заводов ОАЭ.
"Основной задачей мы считаем разработку и внедрение в производство высоких технологий в области переработки техногенных отходов и поиск альтернативных источников промышленного сырья, - говорит генеральный директор НПО "ПРОМЭКО" Игорь Нуяксов. - НПО "ПРОМЭКО" - молодая организация, но ее членами являются достаточно зрелые, имеющие опыт коллективы. Научно-технический центр "ТОР" на рынке новых технологий уже более 15 лет. За это время коллективом были исследованы практически все крупные отвалы предприятий черной и цветной металлургии, нефтехимических производств, угольной и рудодобывающей отраслей. Специалисты ЗАО "ЭкоОйл", также входящего в состав НПО "ПРОМЭКО", более 30 лет занимаются очисткой нефтяных загрязнений, сбором нефти с водной поверхности и разделением воды, нефти и газа при очистке нефтяных озер. Научно-производственное предприятие "Сплав" занимается переработкой отработанных катализаторов нефтехимической промышленности и созданием новых видов катализаторов".
В течение длительного времени НПО "ПРОМЭКО" сотрудничает с Университетом эмирата Шарджа. Руководителями компании и учеными проводились рабочие встречи со специалистами Университета, в результате которых было подписано соглашение о сотрудничестве.
Основным направлением совместной работы НПО "ПРОМЭКО" и Университета эмирата Шарджа является разработка технологии изготовления на основе силикатных бетонов строительных изделий повышенной прочности (800-1000 кгс/см2) и водостойкости, которые могут использоваться в строительстве многоэтажных зданий и долговечных фундаментов.
НПО "ПРОМЭКО" имеет также деловые связи с компаниями Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана.
В апреле 2004 года руководство компании приняло участие в VII Международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест 2004" в Абу Даби.
На открытии форума с докладом, посвященном основным направлениям инвестиций, выступил президент ММБА, мэр Москвы Ю.М. Лужков. В своей речи он обратил внимание на имеющиеся возможности поставок в ОАЭ опреснительных установок малой производительности.
Направления работ НПО "ПРОМЭКО" очень близки интересам правительства Москвы, поэтому в данный момент существует несколько перспективных направлений совместной работы не только на территории ОАЭ, но и в России.
Российский бизнес
“Arabian Russian” - достижения и перспективы.
Директор-распорядитель группы компаний г-н Григорий Фомин отвечает на вопросы нашего корреспондента.
Григорий Фёдорович, не могли бы вы в качестве вступления коротко рассказать нашим читателям о том, какие коммерческие структуры входят в вашу группу ?
Говорить о том, что в нашу группу входят только коммерческие структуры, не совсем правильно. Сегодня мы обладаем в Арабских Эмиратах уникальным по своему составу образованием с очень высоким статусом регистрации - это и коммерческие структуры, и государственные, и общественные. И если вы задали вопрос, касающийся коммерческих структур, то давайте с них и начнём.
Наше коммерческое "плечо" - это группа компаний "Arabian Russian", в которую сегодня входят профессиональные компании (консультации, обзоры рынка, маркетинговые исследования и т.д.), торговые компании (импорт, экспорт, реэкспорт, организация складов временного хранения на территории ОАЭ, консигнационные схемы) и даже производственные компании, такие, например, как "Arabian Russian Jordan Art", занимающаяся высококачественным художественным оформлением дорогих моделей автомобилей. При этом нужно отметить, что количество наших коммерческих компаний постоянно увеличивается и мы намерены осваивать всё новые и новые сферы бизнеса в ОАЭ.
Кроме того, мы являемся представителями в ОАЭ российской общественной организации - Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и, что очень важно, в нашу структуру входит государственная организация - "Торговый центр России", основной задачей которого является развитие двусторонних отношений между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
Ваша группа работает в Арабских Эмиратах уже три года. Что сделано за это время, какие события вы бы особо отметили ?
Давайте в хронологическом порядке. Июнь 2001 года - в Дубае зарегистрирована профессиональная компания "Arabian Russian Marketing Management", месяцем позже открыта торговая компания в Свободной экономической зоне "Джебель Али" - "Arabian Russian Trading Relations". В 2002 году подписано соглашение с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации о представлении её интересов в ОАЭ. Ещё через полгода регистрируется первый в регионе "Торговый центр России". 2003 год - заключен договор со Свободной экономической зоной "Джебель Али" на представление интересов СЭЗ на территории России и стран СНГ. Май 2003 года - группа компаний "Arabian Russian" совместно с московским издательским домом "Здесь и Сейчас" в качестве управляющей компании приступила к выпуску русскоязычного путеводителя по ОАЭ "Ключи Востока". Конец 2003 года - в группу компаний вливается компания "Arabian Russian Jordan Art". Начало 2004 года - сразу несколько российских компаний и регионов отправляют к нам на постоянную работу своих представителей. Среди них ведущий российский производитель офисной мебели компания "Феликс", часовой завод "Чайка", администрация Ярославской области.
В 2003 году была открыта постоянно действующая экспозиция "ARABRUSS 2003-2004", на которой представлены образцы товаров и техники крупнейших российских производителей - Челябинского тракторного завода, Уралвагонзавода, мебельной компании "Феликс", компании "Сибннефтеавтоматика", Томского электромеханического завода, самарской компании "Электрощит", корпорации "Энергомера" и многих других. В настоящее время экспозиция продолжает успешно работать.
Вы говорите, что планируете расширять сферу своих интересов. Какие направления развития Вы расцениваете как перспективные? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Мы продолжаем активную работу в сфере торговли, но в последнее время нас всё больше интересует индустриальный сектор. Объединённые Арабские Эмираты стремительно развиваются, и в создание индустриальной инфраструктуры инвестируются огромные деньги. Было бы неправильно с нашей стороны участвовать в этом только в качестве поставщиков сырья, материалов и оборудования. Мы провели большую подготовительную работу и уже сегодня готовы выполнять на территории ОАЭ функции подрядчиков в таких областях, как строительство, землеройные работы, а также грузовые и пассажирские перевозки. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства ряда промышленных предприятий по российским проектам, например, опреснительных установок. Сейчас мы занимаемся реализацией проекта по созданию в Дубае технического и торгового центра для сервисного обслуживания, ремонта и эксплуатации техники российского производства.
Вы затронули вопрос инвестиций. Многих приезжающих в страну россиян Арабские Эмираты привлекают как страна, где можно надёжно и выгодно вложить деньги. Что Вы можете порекомендовать потенциальным инвесторам ?
Да, действительно, за последние годы Объединённые Арабские Эмираты прочно закрепили за собой репутацию страны с благоприятным инвестиционным климатом. Руководство страны делает всё возможное для привлечения иностранных инвесторов к участию в местных проектах.
Со своей стороны мы не только стараемся донести до российских инвесторов информацию об уже существующих проектах, но и активно участвуем в создании объектов для прямых инвестиций, используя те ресурсы, которыми мы обладаем сегодня. Чтобы было понятнее, приведу пример. Сегодня мы располагаем определённым количеством тяжёлой техники российского производства. Чтобы продвинуть ее на рынок, заводы-производители одобрили вариант передачи машин в опытную эксплуатацию. Для осуществления этого плана мы регистрируем на территории ОАЭ компании, которые или будут заниматься сдачей в аренду российской техники, или будут эксплуатировать эту технику сами. Под такую схему российские заводы выделяют ресурсы - Уралвагонзавод, к примеру, готовит к отправке партию экскаваторов и погрузчиков.
А теперь смотрите: у нас есть заказы на проведение работ, у нас есть компания, которая эти работы имеет право выполнять, и у нас есть некоторое количество техники. Когда мы говорим "некоторое количество", то это означает, что той техники, которой мы сегодня располагаем, не хватит на выполнение всех работ. И именно поэтому мы предлагаем российским инвесторам вложить деньги в то, чтобы эту технику закупить у производителей и доставить в ОАЭ под реальные контракты, в том числе и правительственные. Со своей стороны мы берём на себя вопросы администрирования, управления бизнесом, обеспечения заказами, организации обслуживания и ремонта техники.
Схема простая и понятная, но сможет ли российская техника конкурировать с техникой иностранного производства - ведь на рынке представлены Япония, США, Корея, другие страны ?
Как я уже говорил, мы не первый день занимаемся вопросами, связанными с российскими товарами и тяжёлой техникой в частности. Ситуация весьма благоприятна для российского производителя: при хорошем качестве техники мы можем предлагать её здесь по цене на 25-30% ниже цены зарубежных аналогов. Это не столь ощутимая разница для того, чтобы заставить купить нашу технику, но её (этой разницы) хватает, чтобы мы могли успешно конкурировать в вопросах аренды и выполнения подрядных работ.
ОК, с тяжёлой техникой и с её арендой мы разобрались. Вернемся к теме продаж российских товаров - почему даже при столь значительной разнице в цене иногда возникают проблемы с реализацией продукции ?
Перед тем как я вам отвечу, хотелось бы поправить: далеко не вся российская продукция способна конкурировать с зарубежной по цене. Есть и обратные примеры.
Теперь отвечаю на вопрос. Да, разница в цене ощутимая и во многих случаях вполне достаточная. Проблема здесь другая: местные партнёры не верят в серьёзность намерений российских поставщиков. Я бы просил это выделить. Они не верят в то, что российские производители со своим товаром здесь всерьёз и надолго, они не верят, что российские производители появились здесь не для того, чтобы сделать быстрые деньги и сбежать. При этом совершенно все равно, чем вы пытаетесь торговать - бульдозерами или матрёшками. В связи с этим я скажу так: рынок откроется тому, кому удастся убедить покупателя в своей основательности, в долгосрочности своих намерений. Способов достичь этого множество, но, придумывая их, вы в большинстве случаев изобретаете велосипед - всё уже придумано до нас. Сегодня нет более надёжного способа доказать серьёзность своих намерений, чем заняться созданием на территории Арабских Эмиратов совместных предприятий (СП) и сборочных производств.
Что Вы называете совместным предприятием ?
Применительно к сфере торговли под совместным предприятием мы подразумеваем структуру, которая появляется в результате сложения усилий по продвижению товара на рынке производителя продукции и уже существующей и активно работающей на местном рынке компании. Как правило, такая задача решается путём командирования представителей предприятия в Арабские Эмираты и при их дальнейшем активном участии в процессе продаж. При этом нужно рассматривать все варианты - от командирования одного сотрудника до открытия отдельных офисов, специализированных магазинов, организации сети розничной и оптовой реализации, создания пунктов сервисного обслуживания и ремонта.
Если же мы говорим о производителе, то в большинстве случаев идеальным для них вариантом является организация на территории ОАЭ сборочных производств. Арабские Эмираты являются для этого практически идеальным местом: на территории страны расположено несколько Свободных экономических зон, предлагающих льготные условия налогообложения - отсутствуют импортные и экспортные пошлины, отсутствуют налоги на доходы юридических и физических лиц. Кроме того, Эмираты обладают хорошо развитой транспортной инфраструктурой и банковской системой.
Спасибо, Григорий Фёдорович. В завершение разговора - что бы Вы пожелали читателям нашего журнала ?
Бизнесменам, начинающим работу в ОАЭ, я бы пожелал успехов в освоении богатого и перспективного рынка Объединённых Арабских Эмиратов. Туристам, приезжающим в ОАЭ, хочется пожелать хорошего отдыха, удачных покупок, тёплой погоды и ласкового солнца. А ещё я желаю, чтобы журнал "Русские Эмираты", первый номер которого вы сейчас держите в руках, и дальше радовал вас интересными материалами, полезной и, самое главное, правдивой информацией.