Терминал-3

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4124

Терминал-3Мое знакомство с Т3, новым терминалом Дубайского международного аэропорта, произошло вечером перед последним, третьим по счету, пробным его запуском. Воспользовавшись дружбой с одним из руководителей проекта, я проникла в соседнее здание, выходящее окнами на Т3. В ожидании чуда, подняла жалюзи на окне... но чуда не произошло.

Вечером, с высоты и в свете синеватых огней, Т3 был похож на длинныйпредлинный огурец, красивенько так по всей длине «надрезанный» снизу. В дизайне такой стиль, кажется, называется «хайтек». Эстетика по понятным причинам здесь должна была уступить технологичности, и я подавила в себе внутреннего критика, проведшего десятки лет жизни почти напротив Эрмитажа.

9.20 утра. Утром следующего дня мне удалось рассмотреть архитектуру Т3 вблизи и во всех деталях. И только потому, что, пытаясь попасть на испытания терминала в качестве волонтера, я никак не могла найти хваленую трехуровневую парковку на 2 600 машиномест. Привычных по Т1 парковок напротив здания не было (как выяснилось позже, их хорошо замаскировали зеленью), и какие-то добрые люди установили знак въезда на нее ровно так, что он становится заметным после того, как его проезжаешь.

Подъезды к Т3 оказались ничуть не шире, чем на стром терминале, но, учитывая, что Т3 предназначен исключительно для пассажиров, летающих самолетами дубайской авиакомпании Emirates, пробок тут не предвидится. Пассажиров же других авиакомпаний оставили толпиться на старом добром Т1, расположенном рядышком. При ближайшем рассмотрении ТЗ оказался вовсе не футуристическим «огурцом», а скоплением примкнутых друг к другу «волн», нависающих дугами над прибывающими к зданию и убывающими из него жителями и гостями Дубая. Здание с интересным решением, почему-то, показалось мне чуток сиротливым из-за своих размеров, совершенно не оттененных наличием рядом с ним людей, машин и привычной аэропортовой суеты.

Дав два серьезных круга с выездом в город, я нашла-таки парковку, действительно большую, даже какую-то не по-дубайски гигантскую, с одним наземным и двумя подземными уровнями. Тогда я еще не знала, что это только начало проявления гигантомании от создателей Т3, которой мне не раз еще придется подивиться в течение насыщенного дня субботы, полностью отданного мной на мнимый отлет и прилет в качестве лже-пассажира Emirates.

10.10 утра. Причину неуютного предчувствия, мучавшего меня с момента въезда на территорию Т3, я поняла, когда через зону эконом-класса вошла в само здание. Изнутри Т3 оказался грандиозно-воздушным: его потолок завис где-то высоко над действительно необъятными просторами главного вестибюля зоны вылета. В расположенной уровнем ниже зоне прилета потолки куда скромнее… На глаз, метров 7-8… Дизайн интерьеров поддерживает ощущение огромного свободного пространства: много белого и серебристого, много стекла и металла.

В имевшихся у меня бумагах говорилось, что «невероятно просторный терминал для пассажиров Emirates имеет площадь более 500 000 кв.м». С моим 158 сантиметровым ростом гигантским может быть практически все, но умопомрачительные габариты зоны вылета нового терминала показались мне чрезвычайно удобными и катастрофически неуютными: чтобы совсем не потеряться на просторах, пришлось влезть в начало очереди из волонтеров, больше похожих на букашек. Девушка с фирменной «красной» улыбкой от Emirates (а им разрешено использовать только красную губную помаду) прикрепляет мне на грудь зеленый значок с надписью «Я горжусь быть испытателям Т3». С этого момента я становлюсь Агнесс Джонс, девушкой неизвестного возраста, но с британским паспортом и билетами в бизнес-класс на Франкфурт. Мой друг Луис, большой босс из Т3, вызвался быть моим провожатым и «пропуском» туда, куда простым испытателям и пассажирам вход воспрещен.

10.25 – почти 11.00 утра. Чтобы осмотреть зону регистрации вылетающих эконом-классом, мне понадобилось 27 минут мелкими перебежками. Для привычных терминалов – время рекордное. Для нового Т3 – совершенно недостаточное! Осмотр места показал, что в зоне экономкласса стоят 120 (!) стоек регистрации для пассажиров этого класса и 7 стоек регистрации для членов клуба постоянных клиентов Silver Skywards (обладатели Gold Skywards приписаны к зоне бизнес-класса). На входе, в центре зала, находятся и стойки самостоятельной регистрации на рейс для тех пассажиров, которые предварительно зарегистрировались через Интернет. Здесь же размещены специальные машины-автоматы,в которых без посторонней помощи можно сдать багаж и получить багажный талон.

Стойки иммиграционного контроля спрятаны в глубине зала. В самом конце разместились и электронные ворота e-gates, заменяющие проход традиционного иммиграционного контроля для обладателей карт e-gate.

Несмотря на присутствие сотен людей, нет никакого ощущения кучности, опять же благодаря габаритам самой зоны, которая ничуть не меньше стандартного футбольного поля! В свете этого толкотня в старом Т1 вызывает только печаль… Рядышком с зоной экономкласса мною были обнаружены небольшой магазин беспошлинной торговли, аптека, кафетерий Costa и два фаст-фуда – Burger King и Mashani Express. Это пока: в ближнее время зона общепита пополнится еще семью точками.

На границе зон эконом-класса и бизнес-класса нахожу заманчиво манящий мягкими диванчиками холл службы гостевого сервиса Marhaba, предоставляющей услуги по ускоренной и комфортной регистрации на рейсы, и холл для несовершеннолетних пассажиров, которые летают самолетами Emirates без сопровождения взрослых.

Чуть глубже расположена не обозначенная ни на одной из схем зона, занимающая почти такую же площадь, как зона регистрации в бизнес и первый классы. Здесь находятся сервисные помещения и зал для сотрудников Emirates Group, где они регистрируются на рейсы, ожидают их и питаются. К концу эпопеи осмотра гигантского центрального павильона я реально утомилась, проголодалась и захотела спать. Хорошо, что вокруг много, действительно много кресел, и есть где поесть, но Луис убедил меня взять себя в руки и быстрее добраться до зала ожидания бизнескласса, от которого я должна была оказаться в полнейшем восторге.

11.20 утра. Страшненький потрепанный испытательный чемодан и бумаги Агнесс Джонс уложены на тележку, и я направилась в зону бизнес и первого классов. По пути встречаю друзейколумбийцев, которые прикатили испытывать Т3 на лимузине от Emirates. На нем же они и отправятся домой – есть здесь такая услуга.

Зона регистрации для элитных пассажиров по размерам значительно уступает зоне эконом-класса, но и тут места более чем достаточно: 32 стойки, улыбающиеся красными губами девушки, юркие мальчики-носильщики, помогающие элитным пассажирам тягать багаж на мониторинге… Передвигаться можно пешком, а можно по горизонтальным движущимся дорожкам: на терминале их всего 97 штук, что немаловажно, учитывая расстояния.

Моя попытка опробовать машину для самостоятельной сдачи багажа закончилась крахом: дружественный интерфейс оказался мне чужд, но сама идея хороша и ускоряет и без того быстрый процесс регистрации. Благодаря обилию стоек и разнообразных «умных» машин, всего через Т3 в час может проходить до 8 000 предметов багажа.

Оставшись без Луиса после прохождения таможни, я потерялась вместе с несколькими другими пассажирами: на нашем пути было пара лифтов и никаких указателей. Сия оплошность была моментально взята на карандаш, ибо для того, чтобы услышать жалобы и похвалы нас в тот день и позвали.

12.05 дня. Оказавшись в зоне ожидания, опять и снова, я потерялась в пространстве. Направо от меня, сколько глазу было видать, простирались магазины беспошлинной торговли. И налево – магазины, магазины и снова магазины.

Решив стоически идти до конца и в переносном, и в прямом смысле, я отказалась от любезного предложения Луиса «по блату» разъезжать с ним по территории на электромобиле, и отправилась изучать ее пешком. Поскольку под торговые площади здесь отведено 11 000 кв. м, о своем решении я вскоре очень пожалела.

Магазинам не было конца и края! Ассортимент привычный, такой же как в Т1, но выбор побогаче, учитывая, что Т3 имеет 26 выходов на посадку (5 из которых, кстати, могут принимать лайнеры Airbus А380), это удобно, поскольку за покупками далеко ходить не надо (это мне пришлось пройти весь путь от начала до конца).

По обоим концам действительно длинного вестибюля, длиной почти в сам терминал, разместились кафе быстрого обслуживания Costa, Starbucks, Paul и Haagen-Dazs. Также мною были обнаружены рестораны высокого класса – рыбный The Seafood Market и испанский Cadiz, который больше походит на бар, чем на полноценный ресторан. Есть здесь и два бистро – с арабской и европейской кухней. Есть и пивной бар, в который попасть не удалось: его двери были закрыты в связи с постом (испытания проходи во время рамадана – прим. автора).

Настроившись на посещение отеля, встроенного в терминал для пущего удобства гостей, я решила присесть отдохнуть в одном из двух садиков, оформленных в японском стиле «дзен». Правильный ландшафтный дизайн навел меня на философское желание плыть по течению, ничего более не предпринимая, поэтому я сняла дала волю усталости, сняла туфли и присоединилась к веселой компании моих друзейколумбийцев, в который раз с улюлюканьем проезжавшей мимо меня на электромобиле.

Про отель же скажу со слов брошюры: высокий уровень, полностью оснащенные номера, фитнес-центр, бар и рестораны. Самое главное, он расположен внутри самого терминала.

14.00 дня. Да будут здоровы и счастливы шеф-повара, готовящие пищу для пассажиров первого класса Emirates! Даже будучи зверски голодной, я оценила вкус и сервировку блюд в ресторане вышеуказанного класса, куда мне удалось проникнуть из бизнес-класса, благодаря Луису. Услужливые официанты предложили на выбор несколько блюд (естественно, бесплатно!). Я готова была съесть всё и десерт. Курица с рисом оказалась свежей, вкусной и, уже традиционно, гигантской: кусок ее занимал почти всю тарелку.

Утолив голод, я почувствовала, что у меня больше нет сил на изучение этого невероятно большого сооружения! И все-таки, все-таки… Инспекция зоны ожидания первого класса показала, что она чрезвычайно обширна, заполнена комфортабельными диванчиками, туалетными комнатами, где также можно принять душ, и обслуживается учтивым персоналом. Есть и места для просмотра телевизора, которые больше походят на уголок жилого дома, чем на место в аэропорту.

Через окошечко к двери винотеки, опять же закрытой по причине поста, удалось рассмотреть богатый выбор вин, которые обещают бесплатно подавать, а также сопровождать консультацией сомелье. Также в зоне ожидания есть фирменный Spa-салон Emirates – Timeless Spa с полным меню услуг. Зона ожидания бизнес-класса проще, но и она соответствует уровню 5*. Она оформлена в азиатском стиле «четырех элементов»: воды, земли, огня и воздуха. На большой территории зоны есть Spa-салон, туалетные комнаты с душем, а также два бизнес-центра и игровая комната для детей. Вернувшись в первый класс, я решила примерить на себе кресла-кровати, с которых открывался великолепный вид на улицу через прозрачные стены терминала.

15.50 дня. Чей-то милый женский голос поинтересовался, во сколько мне надо быть на посадке… Открыв глаза, я с ужасом обнаружила, что мой рейс на Франкфурт уже давно вылетел и вернулся обратно, и на тот момент времени я уже должна была получать свой испытательский чемодан на прибытии! Но мое уставшее от шатания по гигантскому терминалу бренное тело вместо этого с удовольствием отдыхало в бирюзовом кресле-кровати, пригревшись под любезно принесенным кем-то пледом. Я даже не слышала, как надрывался телефон. И уж подавно не слышала, как меня звали на посадку через громкоговорители…

16.15 дня. То, что площадь зоны прибытия оказалось не меньше, чем еще одно футбольное поле, меня уже ничуть не удивило. Пара сотен людей, имитирующих прибытие, казалось, занимает в нем лишь ничтожную часть. Спускаясь на эскалаторе вниз с верхнего этажа, я сразу заметила своих друзей, устало развалившихся в мягких креслах рядом с паспортным контролем, на котором уже никого не было: пробный запуск Т3 был закончен.

Минут двадцать я сидела рядом с единственной работающей транспортерной лентой в ожидании доверенного мне на время испытаний чемодана. Сидела одна в этом гигантском помещении, которое пройти-то от начала до конца можно минут за десять, смотрела на подпирающие высоченные потолки колонны, отзывающиеся свысока гулким эхом, за почти 90 км транспортерных лент. И думала о том, что Т3 поставлю крепкую «пятерку»: Emirates вкупе с Дубаем вновь оказались впереди планеты всей: терминал отражает саму суть Дубая, его стремление иметь все самое большое, высокое, длинное, новое, красивое, вкусное и многогранное. Но упустим размеры (хотя, их просто невозможно выбросить из головы(!). Работа сделана действительно добротно, Т3 может считаться достойными воздушными воротами эмирата и, действительно, этому терминалу под силу пропускать заявленный трафик в 46 млн пассажиров в год!

И все-таки, мне показалось, что Т3 слишком большой и холодный. Может быть потому, что с моим 158 сантиметровым ростом гигантским может быть практически все.

Похожие статьи: