ГОТОВЫ?
ТРИ, ДВА, ОДИН, ВПЕРЁД!
ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА, СВИСТОК, И БОЙЦЫ В СИНЕ-ЗЕЛЁНОЙ ФОРМЕ РАССРЕДОТОЧИЛИСЬ ПО ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ, ПЕРЕДВИГАЯСЬ КОРОТКИМИ ПЕРЕБЕЖКАМИ ОТ ОДНОГО СООРУЖЕНИЯ К ДРУГОМУ. ПРОЖЕКТОРЫ ПО ПЕРИМЕТРУ ТЕРРИТОРИИ СЛЕПЯТ ГЛАЗА, ЗАЩИТНАЯ МАСКА ИСКАЖАЕТ ОБЗОР И МЕШАЕТ БЕГАТЬ, ПОСТОЯННО СПОЛЗАЯ ВНИЗ.
Спрятавшись за решеткой с камуфляжной сеткой, стараюсь осмотреть поле от края до края, проверить, что делается за спиной. Но взгляд всё время фиксируется на одном месте, там, где залег противник, который время от времени высовывает ствол оружия. Прицельными выстрелами стараюсь привлечь его внимание и не замечаю, что и меня уже приметили с той стороны, где я меньше всего ожидала нападения. «Ба-баах»! Меня «зацепило» в руку и ногу. Я «убита» и выбываю из игры. Так что же такое – пейнтбол, как в него играть, и не опасна ли эта забава?
Пейнтбол – техническая экстремальная спортивная игра, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. Для имитации используется оружие – специальное пневматическое устройство, которое в терминологии игроков в пейнтбол называется маркер, и желатиновые шарики с краской. Игры проводятся на открытых площадках с естественными и искусственными препятствиями и укрытиями. В пейнтбол играют командой (от 3 до 25 человек), по разным сценариям и в присутствии судей.
![]() |
![]() |
![]() |
У нас есть 5 «подходов», на каждый из которых приходится минут по 10-15. Всего 5 сценариев с определенными правилами и двое беспристрастных судей, которые строго отслеживают попадания целлулоидных шариков в игроков и контролируют «вынос трупов с полей сражений». Правила просты и незатейливы, но тактику каждого боя необходимо обдумать и обсудить между игроками своей команды. «Устранение» – первый бой. Проба сил, проверка реакции, оценка способностей противника. Здесь идет методичный отстрел. «Пули свистели над головой!» Игра ведется до тех пор, пока в одной из команд не останется ни одного игрока. Игра на выбывание. Никто не проиграл, никто не победил – в этом бою счет был равным.
К следующему заходу было решено разработать такую стратегию ведения боя, чтобы не повторяться, и команда противника не догадалась, чего ожидать от нас в следующей игре. «Захват блокпоста» – необходимо сохранить неприкосновенным наш штаб и захватить штаб противника. Защищать ключевую позицию оставляем двоих игроков. Даже если один из них будет поражен, наша команда все равно будет ее контролировать. Защитники залегли в засаде, яростно отстреливаясь от нападений, потому что противник сконцентрировал против них нескольких своих игроков. Но, тем самым, они ослабили свои усилия в другом месте поля, что и дало соответствующий перевес нашей команде в захвате вражеского блокпоста. «Синие» победили!
Небольшой перерыв необходим, чтобы смыть следы краски с масок, стереть с костюмов «свежую кровь» и обсудить новый план перегруппировки. Нас ждет игра «Доставить флаг». Скорость здесь весьма важна, нужно вычислить и нащупать ослабленные места в линиях противника, нанести им сокрушительный удар и доставить флаг в назначенное место. И вот разгорелся нешуточный бой, нас поливают губительным огнем с нескольких позиций, и назрела необходимость отойти. И тут я совершаю непростительную ошибку – вскакиваю и убегаю во весь рост, в результате чего получаю несколько попаданий по ногам и чуть пониже спины. Эх, надо было плюхнуться на пузо и ползти! «Отряд не заметил потери бойца». И с флагом нам не повезло.
Теперь команда «зеленых» сравняла счет. Наступает ответственная игра, необходимо «Спасти президента». Правила этой игры самые жесткие – убили президента – конец игре. Судьи «метят» «президента» яркокрасным шейным платком. Да, мимо такого цвета не промахнешься, это же, как красная тряпка для быка! «Синие» нашли выход из ситуации, выбрав в «президенты» самого малорослого игрока, в которого труднее будет попасть – меня. Назначили личного телохранителя и бросились в атаку. Мы атаковали и яростно сопротивлялись, в пылу сражения «президент» вывел из строя бойца противника, но сам остался жив. Эта игра осталась за нами! Со счетом 2:1 «синие» оказались в выигрыше. Пятая игра уже не имела никакого решающего значения, потому что это была игра без правил. Разрешили палить почем зря, пока не закончатся патроны. Раненых с поля не выносили. Бой завершился праздничным салютом в воздух – это солдаты расстреливали оставшиеся боеприпасы.
Возбужденные и довольные противники вновь стали добрыми друзьями и договорились ещё не однажды встретиться на поле брани, пока погода способствует проведению игр на свежем воздухе.
Что можно сказать об экипировке игроков, технике безопасности и последствиях жарких сражений? Хлопчатобумажные камуфляжные комбинезоны, выдаваемые сотрудниками стрелковых клубов, закрывают основную верхнюю одежду игроков, но не совсем спасают от проникновения краски. Краска может просочиться через защитный костюм. Это нужно учесть при подготовке и, собираясь на игру, предпочесть старенький спортивный костюм или разношенные джинсы, светлой маркой одежде. Если такое всё же случилось, не переживайте за любимые белые штаны, они легко отстираются современными средствами для стирки белья.
Главное условие безопасности игрока во время игры – защитная маска. Её не разрешают снимать до тех пор, пока игрок не покинет территорию игровой площадки. Маска защищает от попадания и повреждения глаза, лицо и шею. Голова остается открытой. Под камуфляжный костюм или поверх него можно надеть легкое подобие бронежилета. Это желательное, но не обязательное условие. Оружием пейтболистов является маркер – пневматическое устройство, стреляющее шариками, используя энергию сжатого газа. Работает либо на углекислоте, которая расширяется до газообразного состояния, тем самым, создавая необходимое для выстрела давление, либо на сжатом воздухе или азоте. По принципу работы маркеры делятся на помповые, полуавтоматические и автоматические. Чаще всего используются полуавтоматические маркеры: одно нажатие курка – один выстрел, взводится самостоятельно, помповые маркеры не удобны и имеют низкую скорострельность, а маркеры с автоматическим режимом разрешены только во время спортивных профессиональных соревнований, которые в Эмиратах пока не проводятся.
Стандартный полуавтоматический маркер оснащен фидером, в котором хранится порядка 170-180 шариков, через канал подачи они попадают в маркер. На игру выдается всего 100 шариков, но при необходимости «патроны» можно докупать за отдельную плату. Перед боем фидер нуждается в хорошей встряске для более четкого поступания шариков в маркер.
Боевые патроны игрока в пейнтбол не железные и не пробивают насквозь разные части тела. Желатиновая оболочка шарика наполнена безвредной нетоксичной водорастворимой краской на растительной основе. Оболочка хрупкая и легко раскалывается при ударе о любое препятствие, оставляя на нем кляксу краски.
По оценкам американских страховых компаний – пейнтбол безопаснее футбола, тенниса и даже гольфа! Самая большая неприятность, которая может случиться – это небольшой синяк, проявившийся на месте неудачного попадания на следующий день. Но зато, сколько удовольствия от того, что активно провел время с друзьями на свежем воздухе, выбросил лишний негатив, накопившийся за трудовую неделю, поднял уровень адреналина и испытал новые ощущения!
Экспериментируйте, пробуйте, накапливайте опыт и, главное, не бойтесь – в пейнтбол играют даже дети! Остается лишь добавить, что наша команда «провела победные бои» в стрелковом клубе славного города Шарджа, заплатив за удовольствие всего по 70 дрх с игрока.