Драконы – древние символы силы, энергии и мудрости. Хранители человечества, защитники и дарители благ. Именно им посвящен арт-проект «Белый дракон» Марии Ивиной, основательницы Satori Me, объединивший современных художников со всего мира, каждый из которых воплощает в жизнь свое видение этих мифических созданий. «Белый дракон» – некоммерческая международная арт-инициатива, направленная на просвещение об интегральном подходе к вопросу устойчивого развития человечества.
Беседовала Ирина Малкова
Мария, почему драконы?
Мария: Драконы всегда были в моей жизни, с самого раннего детства – когда-то я посмотрела фильм «Бесконечная история», где, помните, был такой огромный белый мудрый дракон. Повзрослев, я продолжала обращать внимание на изображения драконов – где бы они мне ни встречались, всегда испытывала от этого радость и интерес. Потом настал момент, когда я поняла, что все не просто так. Приняв этот знак, я решила последовать своему внутреннему импульсу. И открылся поток: мои детские мечты и фантазии я начала воплощать в жизнь.
Почему вы выбрали направление именно искусства – инсталляций и картин?
Мария: Потому что искусство – это самый лучший способ почувствовать, донести смысл и эмоции. Сколько существует человечество, столько существует и искусство. Так или иначе, все прекрасное, что мы творим, можно назвать искусством. Потому этот инструмент показался мне очень логичным.
Что драконы олицетворяют для вас?
Мария: Драконы – это древняя и мощная сила. Это мудрость, это созидание, творение мира. По моим ощущениям, драконы были связаны с человечеством с самого начала времен. Если мы взглянем на историю, то увидим, что в некоторых культурах они интерпретируются как негативные аспекты, а в других – как позитивные. Но драконы присутствуют на всех континентах. Нет ни одного уголка земли, где бы не существовали предания и легенды о них. Все мы знаем, что иногда в легенды превращаются реальные события, а иногда что-то нереальное принимается за историю. Но, как я вижу и чувствую, драконы – хранители нашей планеты, и они здесь уже очень давно.
Вы верите, что на нашей Земле были драконы?
Мария: Да. Я думаю, что драконы реально существовали, и как физическая форма жизни, и как энергетическая. И существуют до сих пор. Возможно, мы просто не способны их увидеть.
Расскажите про ваши коллаборации с художниками. В проект White Dragon вы привлекли известных художников со всего мира, каждый из которых создал один портрет дракона.
Мария: Это был очень личный и глубокий процесс. Я отбирала каждого художника с особой тщательностью. Сначала писала сценарий, где отображала, каким образом я представляю ту или иную картину. Я не художник, скорее любитель рисовать, поэтому мне был нужен человек, который смог бы ощутить эмоции, понять мою идею и воплотить ее в жизнь. При выборе я в большей степени ориентировалась на свои внутренние ощущения. У меня была замечательная команда кураторов, которые предлагали мне художников со всего мира, но я часто отклоняла их предложения, так как не чувствовала резонанса внутри, ощущения того, что данный человек сможет воплотить то, что я хочу. В итоге мы отобрали следующих талантов: Grishanti Holon, Patrice Hubert, Android Jones, Ellen Sheidlin, Asur Misoa, Luke Brown, Jaek Bryo и Synticate Art Group. Каждому из них была предоставлена возможность выбрать дракона для портрета. Позднее, когда мы начали работать над проектом, оказалось, что все они в своей жизни как-то связаны с драконами. Например, Гришанти Холон, четырежды получивший премию «Талант России», всегда проявлял интерес к драконам и увлекался драконологией. У Эллен Шейдлин, художницы, признанной во всем мире, бабушка написала книгу о драконах. Люк Браун – очень известный художник из Канады со своим особым психоделическим подходом, который работает с энергиями и «видит», по моему мнению, очень глубоко. Андроид Джонс – мировой гуру цифрового искусства. Асур Мизоя из Франции, чья техника отличается особой идентичностью, сама часто рисует драконов. Плюс метафизическая видеоинсталляция Imagine Prompt: Dragon от группы «Синдикат», которую создала мегаталантливая команда художников из Москвы. Они вложили в видеоролик так много скрытого смысла и артефактов, что люди каждый раз понимают сюжет по-новому.
Действительно, это видео невозможно понять лишь с одной стороны – каждый увидит в нем что-то свое.
Мария: Ролик прекрасно показывает красоту этого проекта. Мне нравится подход, основанный на восточной философии. Однажды мудреца спросили, что такое искусство и как его описать. Его ответ был таким: «Ты выходишь на улицу, и идет дождь. Ты не пытаешься объяснить, почему идет дождь, почему капли падают с неба, как это все устроено. Ты просто видишь, ощущаешь и чувствуешь. Ощущаешь влажность, свежесть, капли на ладони. Кто-то встанет под зонтом, кто-то побежит прыгать по лужам». То же самое здесь – зритель приходит и чувствует.
Я помню, когда впервые состоялась презентация этой иммерсивной видеоинсталляции, кто-то выходил со слезами, кто-то говорил: «Это так круто, но я ничего не понял», кто-то был в восторге, но молчал. Каждый зритель уносил с собой что-то свое, и для меня это было самой большой радостью – радостью делиться глубоким смыслом. Возможно, человек после просмотра поймет что-то одно, а затем, спустя несколько дней, к нему придет и другое понимание увиденного, словно озарение.
В видео говорится о том, что драконы – это не только внешние силы, создающие миры, но и энергия, живущая внутри каждого из нас. И заканчивается ролик такой фразой: «Теперь я стал частью этой силы, сосудом надежды и перемен. Я вдруг осознал, что Я всегда ею был». Как вы ее понимаете?
Мария: Каждый из нас приходит в этот мир со своей целью. У каждого свой путь – своя карма, судьба и призвание. И главное на протяжении всей человеческой жизни – не потерять себя, вернуться к себе. Мы уже рождены с тем, что нам необходимо. Но жизненные обстоятельства и испытания могут нас отвлечь, сбить с пути. Все это начинается с детства, с установок общества, с навязанных запретов. Но божественная энергия присутствует в каждом из нас – она есть и в листке дерева, и в нас с вами, и в каждом уголке мира. Она повсюду. В нас присутствует древняя сила – важно ее осознать и научиться верно использовать.
Сейчас эти картины можно приобрести?
Мария: Впервые мы представили на продажу несколько произведений в Saatchi Gallery в Лондоне и эксклюзивно на маркетплейсе Artsy. Пока мы хотели бы оставаться в своей нише. Однако в будущем у меня есть планы организовать публичную выставку в Дубае, на которой помимо картин будут представлены кинетические металлические скульптуры Патрика Хуберта в виде драконьих яиц, а также несколько уникальных физических арт-объектов. Я намерена вкладывать определенный процент от каждой продажи в благотворительность, в поддержку фонда помощи детям в Африке «Mila 4 Africa», который основала Мила Ануфриева. Это прямая цель нашей арт-инициативы. Мы хотим, чтобы люди задумались и задали себе вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас?» Ведь устойчивость (sustainability) – одна из ключевых ценностей Satori Me – начинается с самого себя, с собственного мышления. Я поддерживаю интегральный подход – как в образе жизни, мышлении и восприятии этого мира, так и во всем, что связано с моим проектом White Dragon. Дракон олицетворяет энергию и силу, которые направлены на благо всех живых существ. Целенаправленная помощь выступает в роли животворящего огня жизни – пламени дракона. Эта помощь Земле включает колоссальную деятельность, направленную на уважение, бережное отношение, защиту Земли и всех ее обитателей – людей, животных, растений, а также ресурсов. Для меня все взаимосвязано.
Когда вы вешаете на стену картину с изображением дракона, какую энергию он приносит в дом?
Мария: Если рассматривать дракона как символ, то он несет с собой силу мироздания и божественную мудрость. Он символизирует бесстрашие, силу и ясность духа, а также понимание, самопознание и раскрытие своего внутреннего потенциала. Кроме того, дракон ассоциируется с милосердием. Но все очень индивидуально и может восприниматься по-разному. Почему Брюса Ли называли «драконом»? Он получил это прозвище благодаря мастерству в кунг-фу. В этом боевом искусстве существуют определенные техники, которые имитируют движения различных животных, включая и драконов. Если посмотреть на шаолиньских мастеров, можно увидеть, насколько искусно они двигаются, словно драконы. На платформе YouTube есть множество видеороликов об этом.
Мария: Я очень счастлива, что драконы есть в моей жизни. Путь от детских мечтаний до воплощения проекта в реальность занял время, но в процессе я еще больше полюбила их. И когда сегодня меня кто-то иногда называет «матерью драконов», для меня это очень большой комплимент.