Еще в первом веке нашей эры греческий философ-стоик Эпиктет сказал: «Нас мучают не сами вещи или события, а наши представления о них. Не пытайтесь контролировать внешний мир, лучше сосредоточьтесь на том, что доступно вам, – на собственных убеждениях». Сегодня учение о преодолении жизненных преград путем внутренней самодисциплины вновь стало популярным у лидеров финансовых и IT-компаний мира, и вот почему.
Текст: Ирина Малкова
СОВРЕМЕННЫЙ СТОИЦИЗМ
Как это уже бывало не раз, идеи античного мира – классического периода нашей истории – спустя века возвращаются вновь, завладевая умами людей. Эпоха Возрождения, Реформация, культурный и технический прогресс начала XX века – все они возрождали идеалы античного мира и апеллировали именно к ним. То ли так совершенно были отточены понятые в то время истины, то ли разумы живших тогда людей были благородны и возвышенны, но мировоззрения Античности – или, другими словами, цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима – продолжают доказывать свою практичность и долговечность спустя тысячелетия.
Сегодня одно из направлений античной философии – стоицизм – снова на пике культурной популярности. Простыми словами, стоицизм – это умение терпеть и преодолевать жизненные трудности без жалоб или эмоциональных проявлений. В Древнем Риме видными представителями стоицизма были Луций Сенека, Эпиктет и Хрисипп, а сегодня ее исповедуют IT-элиты мира, в том числе из Кремниевой Долины, которая и задает тренды современного общества. Отчасти это связано с рациональностью и логичностью самого учения, отчасти с тем, что одним из приверженцев стоицизма был Марк Аврелий, богатый и влиятельный римский император. Именно поэтому последователи стоицизма пытаются преподнести эту философию как путь к жизненному успеху.
Тим Феррисс (инвестор и оратор), Джек Дорси (ex-основатель Twitter), Брэд Фелд (венчурный инвестор), Кевин Роуз (основатель Digg), Блейк Ирвинг (СЕО GoDaddy) – вот лишь некоторые гуру Кремниевой долины, которые говорят о стоицизме. Один из его идеологов, автор бестселлера The Obstacle Is the Way («Препятствие как путь») Райан Холидей, утверждает, что стоиками являются Уоренн Баффет, Билл Гейтс и Джефф Безос.
Привержен философии стоицизма и создатель Telegram Павел Дуров, который утверждает, что уменьшить стресс ему помогают некоторые ментальные привычки и принципы стоицизма: например, негативная визуализация или вера в то, что что бы ни случилось, все к лучшему. «Когда происходит что-то, чего я не могу изменить, я предпочитаю фокусироваться на положительных моментах, – пишет он. – Даже в самом трагическом событии всегда есть хорошие стороны, их просто надо увидеть и сосредоточиться на них».
ФИЛОСОФИЯ НЕПРОСТЫХ ВРЕМЕН
На самом базовом уровне стоицизм учит быть довольным в заданных условиях в настоящий момент. Учение основывается на том, что, хотя человек может контролировать свои собственные действия, то, что происходит вокруг, находится вне его власти. Он не может управлять миром, но он может управлять тем, как его воспринимать и на него реагировать. Тезис о том, что теоретическое мышление фундаментальнее, чем эмпирический опыт, или, другими словами, внутреннее состояние важнее внешнего, является одной из главных основ стоицизма.
Однако здесь происходит интересная вещь. На более глубоком уровне, если вы контролируете свое отношение к миру, то становитесь его хозяином, так как мир – это лишь совокупность понятий/представлений в вашем сознании и у каждого свое мнение относительно складывающихся обстоятельств.
6 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ СОВРЕМЕННОГО СТОИЦИЗМА
1. Преодоление преград. Вместо того чтобы избегать преград и трудностей, следует обращаться к ним как к возможностям для роста и развития. Преграды могут стать нашими наставниками, которые помогут достичь успеха.
2. Принятие судьбы. Стоицизм учит принимать то, что мы не можем контролировать, и сосредотачиваться на том, что контролировать можно, – нашем отношении и реакции на события.
3. Применение воли. Стоики призывают к развитию воли и способности преодолевать трудности. Путем упражнений и самодисциплины мы можем усилить свою волю и стать более устойчивыми к жизненным неурядицам.
4. Преобразование недостатков в преимущества. Стоицизм позволяет нам видеть свои недостатки и слабости не как проблемы, а как возможности для личностного роста и совершенствования.
5. Проживание настоящего момента. Стоики призывают жить здесь и сейчас, не вовлекаясь в беспокойство о прошлом и будущем. Они подчеркивают важность сосредоточения на текущем моменте и настоящих действиях.
6. Быть в потоке. Природа движется сама по себе, и мудрость заключается в том, чтобы жить в согласии с ней и естественным ходом вещей.
ЧТО ТАКОЕ НЕГАТИВНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ?
Негативная визуализация – это представление не исполнения желаний, а, наоборот, худших сценариев развития событий. По мнению стоиков, эта практика помогает выработать иммунитет к опасностям, которые таит в себе позитивное мышление. Представляя себе плохие и страшные события, такие как потерю работы или расставание с близкими, мы учимся ценить то, что имеем. Эпиктет говорил: следует помнить, что в этом мире все временно и когда-нибудь исчезнет. Если вместо этого жить в уверенности, что будешь всегда наслаждаться дорогими для тебя вещами, то подвергнешься тяжелым страданиям, когда их лишишся. В том же духе Сенека предлагает проводить каждый день так, как если бы он был последним, и ценить каждый миг. Негативная визуализация, таким образом, превращает людей в последовательных оптимистов.
Мир развивается сам по себе, но, контролируя свое представление о нем, вы становитесь его вершителем, встаете на ступеньку чуть выше обычного. Ведь на субъективном плане жизнь – лишь череда состояний ума, а не что-либо иное.
В стоицизме все упирается в очень тонкое понимание устройства человеческого сознания. Однако хотя он и представляет собой некую психологическую или духовную традицию, в чем-то схожую с буддизмом, он выступает за глубокое взаимодействие с миром, направленное на улучшение общества. Самым важным стоицизм считает развитие четырех добродетелей: мужества, воздержания (а именно самоконтроля), справедливости (которую стоики описывали как справедливое отношение ко всем) и наличие практической мудрости, чтобы ориентироваться в сложных ситуациях. Эти добродетели позволяют развить твердость и силу характера, которые позволяют смотреть на события в жизни с некоторой отстраненностью.
Люди отдают слишком много эмоциональных сил тому, что находится вне их контроля, – тому, что делают другие, мнениям, требованиям общества, новостям, даже погоде. Так они настраивают себя на боль, чувство тревоги, разочарование и страх. Стоики признавали, что глупо или непродуктивно привязываться к тому, на что мы не можем повлиять, когда есть то, на что можем, – наши мысли, отношения и цели. Так не лучше ли сконцентрироваться на них?
Если происходит что-то негативное, в ваших силах воспринять это событие либо нейтрально, либо даже в позитивном ключе путем простой настройки сознания. Удивительно, что очень часто такая настройка в итоге приводит к смене жизненных обстоятельств или непредвиденной выгоде. Но даже если негативные события продолжаются, своим нейтральным к ним отношением вы демонстрируете миру свою стойкость, не прогибаетесь и не теряете достоинства.
Люди не хотят признавать, что в их власти куда меньше вещей, чем они полагают, и, вероятнее всего, они опираются на ложные представления о том, что они на деле контролируют. Это широко распространенное невежество – корень большинства несчастий: вы отчаянно вожделеете то, что в конечном итоге не ваше, одновременно оставляя без внимания вещи, которые, по сути, только вам одному и принадлежат. Поэтому правильное действие заключается в том, чтобы переосмыслить свои приоритеты.
Зачастую окружающие пытаются формировать ваше мнение или даже манипулировать им. Иногда они добиваются корректировки вашей ценностей. Нужно приучить себя сосредоточиваться на собственных суждениях, решениях, усилиях, то есть на вещах, всецело контролируемых вами лично. При этом отношение к вещам внешним, как рекомендует еще один последователь стоицизма и профессор философии Массимо Пильюччи, нужно уподобить отношению лучника: хотя поражение мишени – ваша цель, следует помнить, что, как только стрела выпущена, ее движение может быть изменено внезапным порывом ветра или перемещением потенциальной жертвы.
Недальновидный человек винит других людей в том, что в конечном итоге коренится в его собственных представлениях о вещах. Человек развивающийся винит не других, а только себя самого. Мудрый же не винит никого – ни других, ни себя. Сегодня это становится особенно актуальным, поскольку наши представления о мире не всегда успевают за научными открытиями и технологическими достижениями.
Проблема стоицизма в том, что часто его понимают лишь частично. Злоупотребления словом «стоик» как синонимом бесчувственного человека привели к тому, что стоицизм как древняя философия несправедливо запятнан. Многие люди предполагают, что стоицизм – это подавление чувств или отказ от них. Но это искажает первоначальный смысл учения и даже наносит ущерб вашему ментальному благополучию. Если обстоятельства складываются удачным для вас образом, вы имеете полное право наслаждаться достигнутым результатом и праздновать победу со всеми доступными вам эмоциями, ведь мир – это арена опыта переживаний и никто не запрещает вам их получать. Счастье, как осенние плоды, следует срывать вовремя, говорил Эпиктет. Современные стоики максимально пользуются разнообразием жизни, живут ярко и плодотворно, просто принимая мир таким, какой он есть.