Одна из самых бодрых Европейских столиц, Москва сегодня – это город, где переплетаются культурные, интеллектуальные и развлекательные потоки, образуя самый непредсказуемый микс новой информации, эмоций и смыслов. Так что если вы этим летом окажетесь в Москве, то точно не пожалеете.
Лето в Москве – это особенный сезон. По очевидной причине это самое популярное время для поездок в Россию: в теплую погоду путешествовать приятнее; достопримечательности, которые зимой работают по сокращенному графику, доступны все время. Абсолютно каждый день в Москве проходит огромное количество мероприятий – от балета и театральных постановок до так модных сейчас лекций экспертов и известных людей в арт-хабах или openair фестивалей.
На то, чтобы исследовать весь город и его окрестности, можно потратить не один месяц. Но список мест, куда стоит сходить, если вы приехали сюда впервые, остается неизменным: Красная площадь, ГУМ, Арбат, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Парк культуры и ВДНХ.
Красная площадь
Красная площадь – это сердце Москвы. Именно на этой мощеной площади разворачивалась большая часть истории города (и страны). Когда-то здесь работал рынок, на котором купцы со всей России продавали свои товары, а теперь это место силы. На Красной площади стоят Кремль, собор Василия Блаженного, мавзолей Ленина и другие знаменитые достопримечательности.
Арбат
Нарядная старая улица в самом центре Москвы, Арбат – одно из главных туристических мест города. Множество кафе и ресторанов, музыканты и карикатуристы, магазины сувениров и тату-салоны, памятники и театры Арбата каждый день привлекают толпы гостей.
Третьяковская галерея
Построенный в 1900–1905 годах музей начинался с частной коллекции братьев Третьяковых – крупных меценатов XIX века. Галерея, фасад которой был создан по рисункам Виктора Васнецова, может похвастаться одной из самых впечатляющих коллекций русского искусства, включая «Троицу» Андрея Рублева, «Девочку с персиками» Валентина Серова, «Демона» Михаила Врубеля и «Грачи прилетели» Саврасова.
ГУМ
В старинном здании главного магазина России расположились многие элитные бутики. В этом доме, построенном в 1890–1893 годах и до 1920- х известном как Верхние торговые ряды, теперь работает больше 200 бутиков самых разных брендов – от Dior до Zara. Даже если шопинг вас не интересует, в ГУМ все равно стоит зайти: из аркады со стеклянной крышей открывается вид на Красную площадь, а кроме магазинов здесь есть множество интересных кафе и знаменитых киосков с мороженым.
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина
Этот крупнейший в Москве музей искусства состоит из трех отделений, в которых расположилась коллекция невероятных работ мастеров античности, итальянцев эпохи Возрождения и голландцев Золотого века. В главном здании музея находятся шедевры Боттичелли, Тьеполо, Веронезе и Рембрандта, многие из которых раньше никогда не выставлялись. А в расположенной по соседству Галерее искусства стран Европы и Америки вы увидите впечатляющую коллекцию импрессионистских и постимпрессионистских картин.
Парк Горького
В главной зеленой зоне Москвы, Парке Горького, вы найдете развлечения на любой вкус – здесь есть танцы под открытым небом, летняя йога и фитнес, пляжный волейбол и пинг-понг, площадки для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах, а также пункты аренды сегвеев и лодок. Зимой половина парка превращается в один из самых больших в городе катков. А еще здесь работают кинотеатр под открытым небом и музей современного искусства «Гараж».
ВДНХ, Всероссийский выставочный центр
Огромный парк ВДНХ недавно был отреставрирован и теперь выглядит еще лучше. Сначала – с 1935 года – здесь проходили всесоюзные сельскохозяйственные выставки, а теперь это открытый музей советской архитектуры. В парковом комплексе, возле входа в который стоят легендарные фонтаны, – множество музеев, павильонов, кафе, огромный океанарий, зиплайн и арена для катания на лошадях. А зимой здесь открывается каток – самый большой в Европе.
TOP 5 РЕСТОРАНОВ
Наш выбор
Бар «Московский»
Этот ресторан расположен на первом этаже самого роскошного отеля города Four Seasons Moscow – в паре шагов от Красной площади, Кремля и Манежной площади, так что вид с летней террасы – лучше не придумаешь. Интерьер стилизован под помпезные рестораны 30-х годов. Играет классический и советский джаз. Помимо ресторана и бара это еще и модное место для светских встреч и нетворкинга интеллектуальной элиты Москвы. Бар знаменит самобытными версиями классических коктейлей со всего мира. С помощью местных и традиционных ингредиентов – таких как квас, березовый сок, облепиха или 30 разных видов сибирского меда – им придают особенный, русский вкус. Один из фирменных коктейлей «Московский мул»: увлекательная смесь из водки «Белуга», имбиря, меда и лайма в сочетании с секретным русским ингредиентом. Садитесь за барную стойку – и любуйтесь толпой красиво одетых людей, съехавшихся со всего мира. Меню включает как международную, так и русскую кухню.
«Кафе Пушкинъ»
«Кафе Пушкинъ» – это удостоенный наград ресторан русской кухни, который привлекает множество гостей со всего мира. Он был открыт в 1999 году и по сей день остается одним из центров ресторанной жизни. В меню есть все – от икры до пирожков, борща и стерляди. Интерьер выдержан в стиле XIX века и стилизован под литературный салон.
«Воронеж»
«Воронеж» расположен на Пречистенке – напротив Храма Христа Спасителя. На втором этаже работает VIP-зал, куда вход только по членским карточкам, а на первом – бистро, где можно быстро перекусить или забрать заказ с собой. Большую часть меню занимают разнообразные стейки и ребра. Раздел меню, посвященный морепродуктам, не такой длинный: пять видов устриц, крабы и морские ежи. Все блюда приготовлены из российских продуктов, которые поступают в ресторан прямо с маленьких ферм в глубинке. Негласно, это одно из излюбленных мест сбора бизнес- и политической элиты Москвы.
Fado
Совсем новый ресторан Москвы, который уже успел обзавестись постоянными поклонниками, разбирающимися в хороших винах, стрит-арт искусстве и португальском фаду. Стены украшены картинами девушек и знаменитостей от питерской художницы Кати Красной, потолок венчает огромная дизайнерская люстра, мягкие диваны сочетаются с деревянными стульями, а вся атмосфера пропитана эклектикой и романтикой. Благодаря живым выступлениям фаду ресторан является элегантным и изящным примером португальской культуры. В меню акцент сделан на стейках. Этим летом на запуск специального чурраско-меню приезжает бразильский шеф-повар Густаво Грасси Джанкьера, трудившийся в дубайском Texas De Brazil Churrascaria Restaurant. Подача чурраско заключается в том, что к столу приносят огромную шпагу, с которой нарезают в тарелку обжаренное мясо до тех пор, пока гость сам не остановит официанта. В сете – семь видов мяса, много овощей плюс обязательный для финала трапезы ананас.
«Доктор Живаго»
Возможно, единственный конкурент «Кафе Пушкинъ», специализирующегося на русской кухне. «Доктор Живаго» находится в самом центре города, прямо напротив Красной площади, в пятизвездочном отеле «Националь». В меню входят многие русские блюда – например, пельмени, икра, борщ, блины и уха. Но главное различие между двумя ресторанами – это их внутреннее убранство: яркие интерьеры «Доктора Живаго» выдержаны в стиле советской эпохи, в интерьере доминируют белый и красный, а форма официантов украшена красными звездами.
КУДА СХОДИТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
До 31 августа
Иммерсивная выставка SAMSKARA
Крупнейшая коллекция картин Андроида Джонса. Фантастическое шоу на сферических экранах. Виртуальные игры и полеты по мирам ведических богов и древней мифологии. Иммерсивность – это эффект погружения, когда зритель становится действующим лицом, способным увидеть мироздание, как если бы он находился внутри головы художника. «Цифровой алхимик» Андроид Джонс стал всемирно известным благодаря своим масштабным инсталляциям на фестивале Burning Man, проекциям на зданиях Сиднейской оперы и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью–Йорке.
Место проведения: Artplay
13–14 июля
Geek Picnic – крупнейший open air фестиваль, посвященный технологиям, науке и творчеству. Самые безумные развлечения, зоны чиллаута и активного отдыха, косплей-инсталляции – все, что создает атмосферу пикника, но при это учит новому. Тема этого года «Жить вечно / Immortality», поэтому хэдлайнером выступит британский геронтолог, директор по науке Фонда SENS Обри Ди Грей (о нем читайте на стр. 89). Среди образовательного контента – последние исследования в науке, самые неоднозначные вопросы настоящего и будущего, мастер-классы и экспозиции научных достижений. Другим хэдлайнером станет Стеларк. Его перфомансы основываются на философской концепции ограниченности человеческого тела. В первую очередь он примечателен смелыми экспериментами на грани науки и искусства. В 1975 году он снял два фильма. Для первого он проглотил микрокамеру и отправил ее в путешествие по своим внутренним органам. В 2015 году после многолетних исследований успешно вырастил на левой руке третье ухо. По словам Стеларка, с помощью этого уха и встроенного в него GPS люди могли «слышать» его окружающий мир с далекого расстояния, где бы они ни находились.
Место проведения: Воробьевы Горы
19 июня – 29 сентября
ГМИИ им. А. С. Пушкина совместно с Fondation Louis Vuitton представляют выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное». Зрители увидят знаковые работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, ЖанМишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана и других. Все произведения выставляются в России впервые.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОСКВЫ?
Из Москвы самый удобный рейс осуществляет авиакомпания flydubai. Длительность рейса составляет около 5 часов. Тариф в оба конца – от 1400 дирхамов. Рейсы из Дубая выполняются несколько раз в неделю в удобное время – в 9 часов утра (в 2 часа дня вы уже в Москве). Услуги flydubai можно в полной мере оценить на борту самолета. Салон Boeing Sky Interior позволяет выбирать различные режимы освещения, что гарантирует удобное пребывание на борту пассажиров как бизнес-, так и эконом-класса. Пассажиры могут воспользоваться бортовой развлекательной системой от Lumexis, предлагающей более 1000 часов развлечений – широкий выбор фильмов и телепрограмм, доступных на русском языке в формате HD. Пассажиры бизнес-класса смогут следить за последними новостями благодаря системе eReader, содержащей более 48 ежедневных газет, включая множество российских изданий.