Во все времена люди были одержимы желанием нравиться. Когда изобрели фотографию, эта страсть приобрела грандиозные масштабы. А с появлением социальных сетей ее цепную реакцию в мировом масштабе было уже не остановить.
Текст: Юлия Василиненко
Среди обилия гаджет-приложений Инстаграм – самая мобильная из всех социальных сетей. А значит, самая востребованная, с учетом современного темпа жизни. В первую очередь платформа создавалась для публичного видео/фотообмена. О влиянии стартапа студента из Стенфорда Кевина Систрома на общественное сознание в будущем (да и уже в настоящем) написаны и еще будут написаны многие труды по психологии и изменению парадигмы собственного восприятия в общественной среде. Сегодня селфимания захватывает мир с невероятной скоростью. Но задумывались ли вы, зачем вообще люди делают селфи?
Многие на полном серьезе убеждены в том (особенно это касается молодых людей и миллениалов), что сегодня, если у тебя есть аккаунт в соцсетях и ты периодически заявляешь о себе новым постом, то ты есть, ты существуешь. Селфи – это способ существования в новой общественно-цифровой среде, а если у тебя еще и много лайков и комментариев, то ты не просто существуешь, ты Существуешь! Тебя много! Ты востребован и нравишься людям. Твое эго удовлетворено и ликует. А если нет лайков, или, побывав где-то, ты не опубликовал оттуда фото, тебя будто и нет.
Некоторые психологи считают, что именно страх одиночества, страх остаться наедине с собой и заставляет людей делать и публиковать селфи, таким образом окружая себя социумом, пускай и виртуальным.
На более глубинном уровне этот страх исходит из страха смерти, и селфи здесь выступает инструментом нейтрализации наших подсознательных тревог. Именно поэтому зависимостью от селфи чаще всего страдают одинокие люди, просто потому, что это самый простой способ самоидентификации.
Другое дело, что обратной стороной этой медали является формирование весьма искаженного представления о перфекционизме. Селфи при этом несет в себе некоторые опасности, например, риск дисморфического расстройства, при котором люди просто деградируют из-за чрезмерной концентрации на своей внешности. О том, как нарциссизм XXI века изменяет нашу жизнь, рассуждает британский журналист Уилл Сторр в своей книге «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет».
В интервью издательству Individuum, в рамках которого вышла книга, автор характеризует свой труд так: «Эта книга о том, как на нас влияет культура и как она формирует наше представление о нас самих». Сторр определяет «нарциссизм» как желание ощущать собственное превосходство. Великий самообман современного человека – это убежденность в том, что высокая самооценка лечит все проблемы. Иначе говоря, если ты думаешь, что ты лучше всех, ты становишься лучше всех. Такой настрой дает ощущение, что ты есть тот, кем себя вообразил. И все вроде бы хорошо, но, как только на пути возникают реальные препятствия, начинаются проблемы. Наше желание казаться, а не быть уводит психику от реальности в виртуальное поле, которое… иллюзорно.
Раскрывая теорию психолога Роя Баумайстера о том, что в жизни человека наступает такой момент, когда происходящее перестает соответствовать стандартам и ожиданиям, Сторр объясняет природу и разрушительные последствия подобных ситуаций. Собственное «я» начинает винить себя за ошибки и теряет веру в то, что их можно исправить. А между тем ключевая задача нашего «я» – внушить чувство, что мы способны управлять собственной жизнью, исключая потребность в демонстрации и одобрении социума (в данном случае – интернет-сообщества). Как только ожидания и реальность перестают совпадать – есть все шансы впасть в депрессию, выход из которой находят далеко не все.
Подобный нарастающий перфекционизм и закрепившая свои позиции идея о почти совершенном индивидуалисте с появлением соцсетей разрослись с неимоверной силой. Таким образом, стремление к исключительности на фото (не без помощи всевозможных фильтров и фотошопа), породило волну параноидального мышления, страх выглядеть недостаточно хорошо для того, чтобы соответствовать ожиданиям социума. Стремление к идеалу, и, как результат, ощущение мнимых счастья и гармонии ставит, по мнению Сторра, перед человеком порой неподъемные задачи, загоняя его в жесткие рамки. Удивлять становится все сложнее, ожидания не оправдываются, чувство вины за несовершенство и отсутствие признания разрушают и подавляют изнутри.
Сегодня зачастую мы принимаем чужие стандарты за собственные убеждения. При этом желание соответствовать чужим идеалам – причина огромного стресса. Демонстрировать виртуальный успех и виртуальное счастье, подражать трендам, сравнивать, соревноваться, ежедневно наполняя ленту Инстаграма, а не свою жизнь, – все это стало привычным делом. Но, несмотря на создаваемый образ, люди зачастую пребывают в дискомфорте и ощущают растущую неудовлетворенность, так как сознают разницу между настоящим и искусственным.
Современные социологи утверждают, что картина мира современного человека лишь на 10–15 процентов основана на знаниях, приобретенных посредством собственного опыта. Все остальное – это средства коммуникаций, которые формируют реальность человека и являются основным способом потребления информации.
Инстаграм сегодня – это, конечно, не только пространство для публикации селфи, но и площадка для продвижения бизнеса, демонстрации талантов и поиска единомышленников. Вряд ли стоит нагнетать обстановку, но некоторые предосторожности, ограждающие вас от нежелательного воздействия, соблюдать можно. Доверяйте себе – ведь только вы знаете, в чем истинный смысл душевного порыва публиковать в соцсети тот или иной кадр. Мыслите шире – заявите о себе самобытно. Станьте началом нового, а не звеном в цепочке навязанных стандартов.
Главная молитва гештальт-психологии, как наставление Сторра и путеводитель в новое мироощущение, гласит: «Я – это Я, а Ты – это Ты. Я занят своим делом, а Ты – своим. Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты – не для того, чтобы соответствовать моим. Если мы встретились и поладили – это прекрасно. Если нет – этому нечем помочь»