НАПОЛОВИНУ ИТАЛЬЯНЕЦ, НАПОЛОВИНУ БЕЛЬГИЕЦ, ЭНТОНИ ВАККАРЕЛЛО – НЕВЕРОЯТНО ПОПУЛЯРНЫЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МОДЕЛЬЕР. ЕГО ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ ПРИКОВЫВАЕТ К СЕБЕ ВОСХИЩЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПОКАЗАХ В ПАРИЖЕ, А РАДИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДИЗАЙНУ ПРИ- ВЕЛ ЕГО К НЕДАВНЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ НА ПОСТ КРЕАТИВНОГО ДИРЕКТОРА ЛИНИИ VERSUS, КОТОРОЙ ВЛАДЕЕТ ДОМ VERSACE.
ЭНТОНИ ВАККАРЕЛЛО:
Ваккарелло родился 4 сентября 1982 года в Брюсселе. В 2006 году он закончил школу искусств La Cambre, где помимо моды изучал скульптуру. В тот же год дизайнер занял первое место на конкурсе Hyères International Festival of Fashion and Photography за достаточно провокационную коллекцию. Таким образом, Энтони добился желаемого: пытаясь обратить на себя внимание мэтров индустрии, юный бельгиец познакомился с Карлом Лагерфельдом, благодаря которому Ваккарелло начал карьеру дизайнера, взяв на себя ответственность за меховую линию Fendi. В январе 2009 года, во время Недели высокой моды, Энтони впервые представил собственную концептуальную коллекцию в магазине Maria Luisa в Париже. За успехом коллекции, состоявшей всего из пяти мини-юбок из кожи и органзы, последовали позитивные отзывы fashion-элиты и о коллекции полного масштаба Anthony Vaccarello сезона «Осень-зима 2010», лицом которой стала модель Лу Дуайон.
После этого Ваккарелло стали называть «дизайнером чистых форм». Эротичный, современный и минималистичный стиль модельера характерен отсутствием излишеств и вместе с тем невероятной сексуальностью. Зачастую вдохновляясь работами французского «художника по-черному» абстракциониста Пьера Сулажа, Ваккарелло разрабатывает силуэт, полный тайны, в котором гармонично сочетаются хрупкость наготы и радикальность структурных форм. Порой дизайнер отсылает к эстетике и манифестам о свободе легендарного американского фотографа Херба Ритца, используя сильные цвета, такие как оранжевый и желтый.
В 2011-м Ваккарелло выиграл конкурс A.N.D.A.M. (Association Nationale de Développement des Arts de la Mode), после чего запустил две коллекции для La Redoute. Для рекламной кампании собственной коллекции Ваккарелло выбрал андрогенную модель Аню Рубик, а в качестве фотографа – Карима Садли.
Имя Anthony Vaccarello, когдато звучавшее лишь в закрытом кругу, теперь можно услышать очень часто. Его нельзя игнорировать по двум причинам: легион фанатов и то, как отлично на них сидит одежда от Vaccarello. Дизайнер создает то, что в модном бизнесе называется «результативными коллекциями» – его непростая, со вкусом сшитая одежда каждый раз впечатляет.
В последние годы Ваккарелло стал любимчиком многих: он в фаворитах у скандального фотографа Терри Ричардсона, который для модной съемки одел Гвинет Пэлтроу в дизайнерское платье с откровенными вырезами. Вслед за киноактрисой фурор произвела вышеупомянутая модель Аня Рубик, появившаяся на балу МЕТ в Нью-Йорке в платье из последней коллекции Vaccarello. Вскоре в ряды поклонниц-супермоделей Ваккарелло вступила самая высокооплачиваемая модель в мире – Жизель Бундхен.
Модели выглядят в его нарядах удивительно органично. Энтони можно отнести к разряду тех дизайнеров, которые воспевают женские формы, как, например, кутюрье Аззедин Алайя. Ваккарелло устраивает показы на самой престижной Неделе моды в Париже. Он обеспечил себе популярность за счет «звездных» манекенщиц, таких как Карли Клосс, Изабели Фонтана, Джоан Смоллс и Аня Рубик. Если Джанни Версаче создал культ моделей в начале 90-х, то сегодня Ваккарелло помогает им поддерживать свои статус благодаря тем провокационным образам, которые они несут в массы. Для дизайнера, работающего в модной индустрии сравнительно недавно, это огромный плюс. «Я и сам не знаю, как так вышло. Просто я дружу со многими моделями, и когда они в Париже, то всегда охотно соглашаются мне помочь и прийти на дефиле.
Мне важно показать работу на сильной девушке, потому что того требует образ: я создаю коллекции для уверенных в себе женщин, которые не боятся своей женственности». Как и многие талантливые модельеры, Ваккарелло рассматривается Модными домами как кандидат на пост как минимум главного дизайнера. В прошлом году он начал работать с Versace над первой ласточкой долговременного сотрудничества – капсульной коллекцией для молодежной линии одежды Versus Versace, основанной Донателлой Версаче. Дизайнерский успех и последовавший за ним рост продаж Дома обеспечил ему должность креативного директора линии. Сама Донателла доверила ему взять в свои руки творческий процесс по созданию линии. «Мне нравится его видение линии Versus Versace. Энергетика и инновации Энтони мне импонируют, ведь я хочу, чтобы меня окружали талантливые люди, способные принести драйв в Дом Versace».
Ваккарелло показал полноценную дебютную коллекцию Anthony Vaccarello x Versus Versace на Неделе моды в Милане сезона «Весна-лето 2015». Коллекция получилась дерзкой, молодежной и рискованной – повидимому, Ваккарелло нашел общий язык с итальянским кланом.
Интересно, что оба лейбла, Vaccarello и Versace, близки к друг другу по эстетике и стилю. Например, пару лет назад Ваккарелло использовал как главные мотивы собственной коллекции крупные металлические звенья – индустриальный элемент, который был впервые представлен модному миру Джанни Версаче в 80-х. Кроме того, как и отец-основатель Дома, Ваккарелло создает технически сложный крой, цель которого одна: максимально подчеркнуть и даже преувеличить красоту женского тела. Энтони никогда не начинает со скетчей, а работает «по телу», чтобы текстура ткани и крой совпадали идеально.
Вслед за этим он уже дорабатывает детали в зарисовках. В Ваккарелло есть та суровость и концептуальность, которая присуща лишь бельгийским дизайнерам. Он очень строг к себе и дисциплинирован в подходе к дизайну, однако не отрицает влияния на свой темперамент обеих культур – южной и северной. «В школе La Cambre, когда я создавал платья, все говорили: «Какой итальянский подход!». В те же годы, когда я работал в Fendi, многие повторяли: «Какой «холодный» дизайн, как это по-бельгийски!».
Мне нравятся полярные мнения, я обожаю что-то и чисто итальянское, и сугубо бельгийское». Главный компонент дизайна Ваккарелло – это структура, играючи создающая ту форму, в которой тело может двигаться естественно и легко. Кроме того, Энтони – трудоголик и перфекционист. Приз во французском конкурсе A.N.D.A.M дал ему необходимую сумму на производство коллекции для первого официального модного показа, который закрыла Карли Клосс.
Кстати, именно финальный выход и стал решающим: платье, которое было на модели, затем оказалось на Гвинет Пэлтроу. Платья Энтони заставляют обратить на себя внимание, но, несмотря на всю их праздничность, на них его амбиции не заканчиваются. «Я не хочу относиться к категории дизайнеров, которые шьют платья для моделей, подобных Ане Рубик. Моей целью является создание полноценного гардероба для клиента». Весной 2014 года он впервые представил в собственной коллекции деним, и, несмотря на его «массовость», в этих моделях по-прежнему был виден почерк мастера.Надо отметить, что байеры со всех концов света закупают все-таки именно «сильные», почти кричащие дизайнерские вещи от Anthony Vaccarello – те, которые невозможно носить в обыденной жизни. Они уверены, что главное предназначение талантливого модельера Энтони Ваккарелло – создавать неповторимый, яркий образ на грани провокации.